Headlines / 工大要闻

国家外专局和北京市外专局领导到北工大调研

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2017-03-24
字号:

3月23日下午,国家外国专家局副局长周长奎和北京市外国专家局中心主任程金刚一行11人就引智工作到北工大调研考察。座谈会前,校党委书记郑吉春会见了周长奎副局长一行,郑吉春书记对国家外专局和北京市外专局来校调研表示欢迎,并感谢国家外国专家局和北京市外国专家局长期以来对北工大引智工作的支持。座谈会由副校长吴斌主持。

1

校长柳贡慧对国家外专局和北京市外专局一行的到来表示欢迎。柳贡慧校长从北工大的历史沿革、发展建设的关键节点、目前学校基本概况、综合实力、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究和国际化进程等方面详细介绍了北工大近些年的发展情况。他表示,北工大十分重视国际化建设,“十三五”期间学校将进一步转变观念,大力推进“走国际化发展之路,快速提升学校实力”的发展战略。希望今后继续得到外专局的支持和帮助,做好创新引智工作,力争在国际合作和引智领域取得更大的发展。

“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”负责人彭永臻院士就基地建设情况、2016年的合作进展与阶段成果、2017年的工作内容与计划安排进行了汇报,并就大家关心的引智基地国内外学术队伍建设情况进行了详细的讲解。

周长奎副局长对北工大的热情欢迎表示感谢,他指出,国家和教育部十分重视高校的开放办学工作,在“双一流”建设中高校在人才培养、科学研究等方面更加注重开展国际合作与交流。北工大在北京市属高校中的地位特殊,一直以来十分重注国际化的发展,希望外专局能为北工大的发展提供更好的服务,一起来推动学校国际化发展进程。

最后,双方就引智项目经费管理、引智基地审报、以及召开真正高水平的国际会议等关心的问题进行了交流与沟通。

2

座谈会后,外专局领导一行参观了京津冀区域环境污染控制创新引智基地和固体微实验室。人事处、研究生院、科发院、国际交流合作处、财务处、校工会、固体所、环能学院等相关部门负责人参加座谈。

相关背景:

高等学校学科创新引智计划从2006年起由教育部、中国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新基地,努力创造具有国际影响的科研成果,提高高等学校的整体水平和国际地位。

环境与能源工程学院彭永瑧院士主持申报的“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”获批为2016年教育部和外国专家局与“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。该基地成为北工大首个进入国家“111计划”的学科创新引智基地。

 

摄影:邓伊楚 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐