Headlines / 工大要闻

北工大经管学院团委荣获“北京市五四红旗团委”称号

来源:校团委、经管学院 时间:2017-03-28
字号:

近日,共青团北京市委员会、北京市人力资源和社会保障局对2016年度全市共青团工作优秀团体进行表彰嘉奖。北工大经管学院团委荣获“北京市五四红旗团委”称号。这是北京团市委设立的面向基层团委的最高奖项。

夯实基层团支部建设,完善学生干部培养机制

图2

(团学干部赴抗日战争纪念馆参观学习)

合抱之木,生于毫末;九尺之台,起于垒土。经管学院团委以增强团员青年思想引领为出发点,以“基层团支部-团学组织-广大团员青年”为主要抓手,开展“百强团支部”建设,以点带面,全面提升学院基层团支部建设整体水平;加强完善学院团学组织管理制度,举办团校,对100余名团学干部开展培训,圆满完成团干部直接联系青年“1+100”工作;建立“网格化”新媒体平台,不断完善学院团委微信公众号,现累计关注近2000人。

 

营造氛围、丰富载体,组织开展团员青年创新创业活动

图3

(获得2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖)

在2016年“创青春”全国大学生创业大赛决赛中,经管学院共获得银奖1项、铜奖1项;在第17届“星火基金”立项中,申报72项,成功立项36项,较上一届提高了40%;积极组建160余人的“创新创业训练营”,邀请有经验的指导教师和获奖团队分享经验。从“星火基金”到“国创”再到“挑战杯”、“创青春”,学院团委努力搭建平台,逐步建立起具有学院特色的创新创业培育体系,全面提高经管学院团员青年综合素质和创新钻研能力。

 

求实创新,深化内涵,培养团员青年高度社会责任感

图4

(志愿团赴平乐园小学开展支教活动)

经管学院团员成为注册志愿者比例超过90%,团员成为网络文明志愿者比例超过30%。为了更好地服务社会,经管学院团委志愿者团队组织开展小学支教、图书馆志愿者等志愿服务活动,倡导为贫困地区农村小学生捐购爱心包裹,经管学院志愿团被中国扶贫基金会授予“爱心团体”称号。经管学院全年共开展志愿服务30余场,参与人数达500余人次,在学生中营造良好的志愿服务氛围。

 

积极开展群众性文体活动,加强艺术和体育教育

图5

(原创话剧《再给我一分钟》)

经管学院团委充分发挥团员青年艺术特长,成立了包括合唱团、话剧团、舞蹈团在内的学生艺术团,总人数达120余人。由学生自创、自导、自演的话剧《再给我一分钟》荣获学校艺术展演一等奖,学院连续三年获得学校艺术展演一等奖。为丰富团员青年的日常生活,增强体质,经管学院团委连续数年举办开展体育系列赛事,其中“经管杯”系列体育赛事、趣味运动会等活动覆盖全院百分之八十的新生。在每年度的体育活动中,经管学院平均组织或参与150余场次,参与600余人次,覆盖全院团员青年的50%以上,学生的团队精神和集体凝聚力有了显著提升。

 

未来,北工大各级团委在学校党委的领导和上级团组织的指导下,将继续积极学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,深化“四三三”团建模式,不断夯实基层组织建设,激发基层组织活力,充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用,增强团员先进性和荣誉感,在基层组织建设方面争取更好的成绩。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐