Headlines / 工大要闻

【说出你的“双创”故事】恰风华正茂,携手成长——访“信优保全”创业团队

作者:学生记者 李响 来源:新闻中心 时间:2017-03-30
字号:

成长是什么?成长就是走向成熟、摆脱稚嫩的过程。每个人的成长虽然有着不同的经历、不同的结果,但都会使人变得更加成熟、坚毅。对于北工大“信优保全”创业团队来说,“成长”便是从一开始只是为了参加比赛取得一个好成绩,转变为下定决心要成立公司、投入市场并开始运营的过程。

839190979537115541

(“信优保全”创业团队和指导教师)

成长需要契机,更需要平台。如同很多学生创业团队一样,“信优保全”创业团队的成员们之所以能够走到一起,把一个个碎片式的想法真正落实到策划书上,源自于创业大赛。

“其实这个项目起初只是我们的一个毕设课题,后来恰好正值“创青春”创业大赛开始校选,我们便想在毕设的基础上,完善一下思路,参加比赛。”团队核心成员之一王建宇感慨说:“参加'创青春'的校选是我们的团队从无到有的过程,这其实是最艰难的一个阶段。团队里的很多成员,比如,财务、法律方面的人才,都是我们通过自己的朋友圈,从经管、人文等相关学院召集过来的小伙伴儿。一开始我们走到一起的初衷真的很简单,就是想参加一些比赛,取得一些名次,以成绩证明自己的实力。可是,在比赛过程中经过一次又一次的磨砺后,忽然就有一瞬间会觉得:原来现在的我们和最一开始临时拼凑起来的参赛队伍已经截然不同了,我们每个人既有自己的特点和分工,又是一个团结互补的整体,这个整体可以梦想的更多、实现的更多。当初只是想参加比赛的初衷也变为想脚踏实地做好这个项目的行动。我觉得,这种转变就是成长。”

对于“信优保全”创业团队来说,从无到有,从青涩到成熟,在整个过程中,团队负责人高梦晨起到了很重要的作用。经过高梦晨改过无数遍的策划书,将“信优保全”晦涩难懂的核心产品解释得通俗易懂又很抓评委眼球,这为团队能胜出比赛奠定了第一块也是最重要的一块基石。而高梦晨作为团队负责人的核心作用远不止于此。在评审答辩会上,产品认知最清晰、演讲能力最出色的她,本来可以像其他团队负责人一样,只需要自己上台讲解整个项目即可,但是她却让整个团队的成员每个人都上台负责讲解一部分内容,她认为,让团队每位成员都能得到一次锻炼,整个团队携手成长,比什么都重要。

在采访过程中,王建宇的一段从容自信的产品介绍令记者印象深刻。他说:“不像很多其他的产品比较容易理解,我们的产品其实比较抽象。具体来说,就比如你写了一首歌或者你创作了一首曲子,但是你如果走正常的途径申请专利大概需要两到三个月的时间,在这期间,你的作品的专利权是不受保护的。我们的产品就是在这段时间对你的作品进行完备的数据保全,有效将电子数据的司法证明力前置为事前风险防控力,即通过第三方即时加密固化电子信息数据的内容和形成时间,生成唯一的数字身份证,确保数据的真实性、公正性,赋予电子数据文件法律证明效力,有效保障数据保全人的法律权益和经济权益。”

将复杂的道理讲浅显了,将抽象的产品讲得颇具吸引力,这种能力不是与生俱来的,而是需要千锤百炼的,就如同成长,其实只是一瞬间的事情,可这之前,你要为享受这一瞬间而付出很多努力。对于“信优保全”团队里的每个人来说,突破自己、超越自己便是成长;而对于“信优保全”整个团队来说,努力将一份学生策划书变成一个真正的公司便是成长。

遇三月微风,春暖花开;恰风华正茂,携手成长。望诸君共勉!

 

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐