Headlines / 工大要闻

【师生相对论】什么样的课堂更有吸引力?

作者:学生记者 姬庆庆 甄云 来源:北京工大报 时间:2017-03-31
字号:

【编者按】“一千个人眼里有一千个哈姆雷特。”关于大学师生期待怎样的课堂教学,需要投身哪类实践活动,乐于置身何种校园文化等提问,在每位师生的心中,都有着一个深深烙印个体感受、颇具个性特色的答案。为鼓励师师、师生、生生观点的碰撞和交流,自本期起开设“师生相对论”专栏,邀请师生围绕大学热点话题分享观点、各抒已见,以飨读者。专栏首期聚焦师生教学、互动、探讨、对话的第一舞台——课堂,邀请师生共话“什么样的课堂更有吸引力?”。

1.朱文军

信息学部教师朱文军:要善于利用启发式的教学手段

我认为,学生的主观能动性越明显,课程效果就越好。主观能动性主要体现在两方面:一是学生在课堂上的关注力和对于提问的踊跃程度;二是课后实践练习时的熟练程度。

以计算机类课程为例,如《计算机组成原理》等实践性较强的课程,较能让学生产生学习和探索的兴趣,授课效率就会相对好很多;然而如《嵌入式开发技术》等一些基本概念、基本理论居多,实践难度又较大的课程,则容易让学生产生枯燥的感觉,授课效率相对也会有所下降。结合自身的教学经验,我认为要想取得良好的授课效果,首先应该让学生清晰地认识该课程学习的意义及目标;其次授课时一定要突出重点、主次分明;同时要善于利用启发式的教学手段,加强师生互动,在《计算机组成原理》课程上,我选择用框图阐述计算机硬件组成各部分间的关系,多数学生便能沿着老师的授课思路去体会指令、数据以及相应硬件动作的联系,也能提出一些与之相关的具体问题;再次要善于换位思考,站在学生立场,提出和发现问题,这也是核心思想的关键;最后还要注重实践锻炼,强化巩固理论知识,协同推进达成良好的教学效果。

2.刘宏涛

外语学院教师刘宏涛:定期对授课内容和形式进行丰富和调整

我以为,学生的反馈最能体现课程的吸引力。为此,每当课程结束时,我都会让学生写出一个课程的收获和感受,在这一过程中既能够了解到学生通过课程学习到的知识和掌握的技能,又能够了解到学生对于课程形式设置、课程内容等方面的意见和建议,便于今后改进和提升。学生们对于课堂演讲、共同探讨等教学形式的积极反馈,也让我对授课本身更加坚定和自信。

尽管教学最终的呈现是在课堂之上,然而却应是一个相对延伸且连贯的过程,这要求教师要充分备课,定期对授课内容和授课形式进行丰富和调整,适当引入具有时代性和时代感的内容,真正将学生吸引到课堂上来,让学生有所收获、成长进步。此外,我理解师者有三种境界,即将其当作一种工作、一种事业或者一种使命。如果大家都将其作为一种使命,便能做到自觉学习,不断提高自身能力,与学生共同进步。

3.杨苗

艺术设计学院教师杨苗:“因材施教”尤其重要

课堂教学的核心是在有效的课堂时间,让学生达到教学目标,产生更好的教学效果。我认为,衡量课堂教学效果的标准具有多样性,尤其是在艺术教育这一特殊领域,学生最终的作业效果、设计思维和方法、在课堂上的活跃度,包括出勤率等都要考虑在内。

孔子在两千年前就提出了“因材施教”的教育理念。而在艺术设计领域的教育中,这一观念尤其重要。针对艺术类学生较为敏锐的特点,教师应重视既把握学生的积极主动性又不埋没其个性。以个人为例,我乐于在授课过程中与学生进行充分互动,主动了解学生个性、挖掘其长处,给予肯定和赞誉,以此激发学生对课堂的兴趣和热情。学生的最终作业汇报以及评教反馈等信息是我最为珍视的意见,也是我改进调整的重要依据。最后想要分享的是:评价教师教学是否具有吸引力,最有发言权的就是学生!

4.刘鑫

建工学院本科生刘鑫:期待课堂教学“放得开、收得住”

出乎很多同学的想象,大学四年我最喜欢的课程是大一的高数课。教授该课程的是李贵斌老师,同学们都感觉他像是一位和蔼可亲的爷爷。他的课程总是座无虚席。李老师上课从来不用PPT,也不会照本宣科地念书中的内容,而是有着自己授课方法和思路。随着他一笔一画的板书,同学们能够清晰地理解重要的知识点。课间和课后,也会有许多同学围着李老师提问题。

我所期待的课堂教学首先需要老师能够“放得开、收得住”——能够以丰富多样的例子和生动的讲解带动课堂氛围,同时又能紧扣课程主旨,让学生的思绪紧跟老师;再有就是形式多样的方式也会吸引到学生,例如鲁杰老师的课堂,除去每个学生都会有上台演讲的机会,还会通过茶话会的形式开展师生之间的交流;最后希望有一群兴趣相投的同学,这样上课也就不仅仅是上课,也会变成一次聚会,大家可以在老师的引导下真正用心学习。

5.吕嘉仪

人文学院本科生吕嘉仪:营造“百家争鸣”的融洽氛围

我认为最有吸引力的课堂是开放式课堂,比如老师抛出一个同学们感兴趣并且有一定了解的话题,让学生们能够畅所欲言,表达自己的观点和想法。在这样的课堂上,哪怕是天马行空的想法,只要能够自圆其说,也会被尊重和接受。同时老师会把握课程节奏,引导学生更加深入的思考问题,同学们也可以打开视界,以宽容的心态倾听各种想法,营造“百家争鸣”的融洽氛围。如果老师能够借助多种教学方式,比如在课堂上播放一段视频,或者是多进行案例分析等就更能够将学生吸引到课堂上来。

此外,有小组合作完成任务的课程是我比较偏爱的。小组同学之间进行互动讨论、各抒己见,团结一致又齐心协力的集体归属让我充满“战斗力”。与小组同学一起讨论学习能够收获更多的想法,使自己的思想更加丰富,达到高效学、快成长的目的。

 

摄影:刘健予 编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐