Headlines / 工大要闻

北工大“十三五”规划专题访谈之国际化建设篇

来源:新闻中心 时间:2017-04-06
字号:

随着时代的变迁与发展,大学的功能也不断在拓展和延伸,除了人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新外,国际交流与合作被越来越多的人认识并认同,特别是一流大学把国际交流与合作作为大学发展的一项重要使命,顶层设计并明确发展战略。一所矗立于世界的高水平大学,其国际交流与合作应该非常活跃,其国际化也应独具特色并达到较高水平。近期,记者围绕我校“十三五”国际化发展战略目标,就如何逐步推进从“北京工业大学的国际化”到“国际化的北京工业大学”的转变,采访了我校国际交流合作处处长吴文英。

未标题-2

主持人:围绕国际化的北工大发展战略,学校在师资队伍、科学研究、人才培养和高水平的管理机制方面有什么样的思路和做法?

吴文英:围绕国际化的北工大的发展战略,学校明确提出:

第一,在师资队伍方面,提升师资队伍国际化的整体水平。逐步推行教师岗位海内外公开招聘,依托各级各类人才计划,大力引进海外高端领军人才、高水平团队和优秀青年人才。以“国际合作种子基金”等项目为依托,支持和鼓励教师的对外科研合作。通过“青年导师国际能力培育计划”等项目,拓宽青年教师国际化水平和视野,增加教师海外进修、学习、工作的机会,在职务职称晋升中增加对海外学习工作经历的要求,逐步加强管理人员的国际化水准和经验。

进一步加大外籍教师聘请力度,通过灵活的引才政策,吸引一批优秀的外籍专家和专业外籍教师组建科研团队或从事科研教学工作。与国际合作院校开展教师、管理人员的交叉任教和任职合作,构建来华留学生导师队伍体系,拓展留学生导师规模,吸纳优秀中青年人才担任留学生导师。

第二,在国际化人才培养方面,完善学生国际化培养模式和体系建设体系,促进国际化人才培养。稳步发展北京-都柏林国际学院学生规模和专业类别,逐步提高合作层次,提升办学质量;积极推广北京-都柏林国际学院的辐射作用,全面推动学校综合改革,把北京-都柏林国际学院建成全国示范性国际合作办学机构。鼓励院系在校级合作协议框架下,在人才培养等方面广泛扩大对外交流,建立长期稳定的学生培养渠道和国际化人才培养基地关系。

进一步优化学生到国外学习的政策环境,鼓励学生参加“外培计划”、联合培养、短期交流、国际竞赛、学术会议和文化、体育交流等活动。与国际知名大学或国际企业共建学生培养基地,加强海外教材引进、英文课程及联合学位培养项目建设,切实提升学生的国际视野和培养质量。大力推进留学生教育,积极拓展生源渠道,积极发挥校友会作用,稳步提升来华留学生规模和质量。整合校内办学资源,探索完善留学生管理体系,逐步实现国际学生和中国学生的趋同管理。

第三,在国际科研合作方面,建立高水平国际化的科研战略合作平台。在国家和首都未来发展的重点和关键领域,结合学校高峰、高原等一流学科建设的战略部署和现有基础,与国际战略科学家、世界顶尖院校、机构和学科形成战略伙伴关系,搭建高水平、国际化的科学研究和人才发展平台,带动和加速学校事业的发展。高水平国际化的科研合作平台应有以下六大特征:一是有一批世界知名的科学家、学者长期在校工作;二是承担国际有影响的或国家重大科研项目;三是产出高质量的世界先进水平的研究成果;四是主办高水平的国际会议;五是在国际上发表高水平论文;六是学术人员之间活跃地跨国界流动和往来交流。

 

主持人:学校在增强对优秀外国留学生的吸引力方面有什么考虑和举措?

吴文英:大力发展留学生教育,提升留学生生源质量是学校的一项系统工程。

首先,要加强学科建设,学校要有足够的内涵实力,在国际上拥有一批有影响的学科。可喜的是近年来学校的学科建设有了长足的进步,2017年根据QS学科排名版,我校8个学科位列世界前400强,位列中国内地大学前25名,学科的好坏直接影响到大学在国际上的声誉,优秀的留学生选择留学目的地时,一定会把学科或专业作为一个重要的考量指标,因此,要吸引优秀留学生来我校留学还要不断加强学科和专业建设,特别是学科的国际化建设。

其次,要大力建设英文授课的国际化的学位培养体系。尽管世界上使用汉语的人口庞大,但汉语还没有成为世界上通用语言,英语仍然是学术界使用最频繁、使用人数最多的语言。要吸引优秀学生来我校学习,要继续下大力气建设一批全英文授课的学位培养体系和相应的课程。目前,我校全英文授课的培养体系、专业和课程非常有限:本科只有北京-都柏林国际学院的软件工程、金融学、物联网三个专业,其严格的入学标准及较高的学费把许多优秀留学生拒之门外。去年刚刚建设了IT和经济、文化方面的两个硕士培养方向,对扩大招收硕士研究生离搭建了一个良好平台;建设了英语授课的工程、经济、文化等一批学分制的留学项目,为接收交换留学生,特别是来自发达国家的优秀交换生奠定了良好的基础。

第三,要持续加大留学生导师队伍及任课教师的师资队伍建设。学校教师的国际化能力和外语水平直接影响到优秀留学生的招收。学校积极鼓励学校的优秀教师参与留学生的培养和授课,出台了《北京工业大学青年导师国际化能力培养计划》,着力提升和培养青年教师的国际视野和国际交往能力;利用外籍教师长年开设英语、法语语言能力提升班,对英语授课的课时1.5倍计算工作量。

第四,加强留学生专业管理队伍建设,提高国际化管理和服务水平。学校逐步建立了一支校院两级的留学生管理队伍,但留学生管理队伍的专业性和国际化能力有待进一步提升。学校将逐步对涉及留学生管理的业务管理要求提供双语管理与服务。

第五,加大宣传力度,积极开拓国际市场。学校英语版网页全新上线,完善了留学生招生宣传信息和留学生招生管理系统,所有导师信息能线上查询;建立了一批国际校级伙伴,稳定输送学校学生生源,在国外设立了若干个联络处,积极开拓留学生国际市场。

 

主持人:国家的提出“一带一路”的发展战略,为进一步深化教育领域综合改革,推进大学国际化、提高教育质量提供了重大战略机遇。我校目前这方面的战略规划是什么?面临的主要困难有哪些?

吴文英:2015年,中国政府正式发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,简称“一带一路”倡议。“一带一路”建设是实现中华民族伟大复兴不可或缺的重要组成部分,也是我们的历史使命。在完成这一历史使命的过程中,为推进我校国际化进程,提升学校办学质量提供了良好的机遇。

大学国际交流合作与交流助力实现“民心相通”。“一带一路”建设主要包含经济贸易、区域秩序、人文交流三方面的内涵以及沿线53个国家合作的主要内容,实现“五通”,即“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”。教育是“五通”的基础,尤其是“民心相通”的基础。通过大学教育合作与交流,促进沿线国家人民相互了解、相互理解、相互信任、相互尊重,增进彼此间的友谊,实现“民心相通”。同时,学校可通过其知识优势、智力优势、人才优势加强与为“一带一路”沿线国家大学之间的交流与合作,对接中国企业“走出去”战略,提供人力资源和技术支持。

为响应一带一路倡议,学校积极行动,已经开始着手在周边国家设点布局。2016年学校领导先后访问了蒙古、巴基斯坦并与五所所在国顶尖工科大学签订了友好合作协议;与波兰9所理工类大学签署了战略合作协议;学校近期将访问东南亚国家,拟与一批优质大学,特别是工科大学建立友好合作关系。同时,学校制定了相应的战略规划:

1.牵头组建大学联盟。为积极响应中国“一带一路”发展倡议,北京工业大学、波兰奥波莱工业大学、重庆交通大学共同发起,由7所北京高校、7所重庆高校以及9所波兰高校共同组建“一带一路”中波大学联盟。3月21日上午,在北京市教委和重庆市教委的指导与支持下,“一带一路”中波大学联盟成立大会暨签约仪式在北京工业大学举行,来自北京市教委和重庆市教委领导和中波23所高校的校长及相关职能部处负责人等50余位嘉宾参加会议。联盟旨在发展中国与波兰及中东欧国家高等教育的合作伙伴关系,加强中国与波兰及中东欧大学的全面交流与合作。联盟将致力于高素质、国际化工程技术人才培养、培育模式的创新实践,为企业培养高水平、实践能力强的工程技术人才,实现高层次工程技术人才教育的新突破;致力于促进经济结构转型、产业升级以及集成解决企业共性关键技术为目标,以科研项目和技术创新为牵引,打造跨国界多校对多企业的协同创新平台,促进企业间的资金、产品、人才和服务跨国界流动;致力于跨文化交流和理解,鼓励大学间人员跨国界流动,联合举办各类学术会议、科技竞赛、各类文化、艺术及体育类等活动,推动联盟内部的大学申办孔子学院和孔子课堂。联盟将秉承开放式办学、合作共赢的思想,发挥成员学校的优势,通过资源共享、优势互补、协同创新和强强合作,在人才培养、科学研究、师资队伍建设、校园文化、社会服务等方面开展全方位的合作与交流。联盟的建立得到了中波多家主流媒体的广泛报道。

2.打造高层次留学生、青年教师博士后培养聚集基地。依托我校现有的优质的巴基斯坦研究生生源和我校与巴基斯坦多所大学的交流与合作,积极发挥国家奖学金和北京市奖学金的杠杆作用,大力招收巴基斯坦及邻国大学的青年教师来我校攻读博士学位或从事博士后研究工作,力争来自“一带一路”沿线国家的大学青年教师在我校攻读博士和从事博士后工作的人数达到百人以上,打造高层次留学生、青年教师博士后培养聚集基地,提升我校留学生质量,培养一大批沿线国家高层次的知华友华的优秀学术人才,奠定我校与博士、博士后生源国大学的深厚学术交流与合作基础,提升我校国际知名度。

3.推动我校优质工程技术教育走出去。“一带一路”沿线国家大多数为发展中国家,基础设施相对落后,优质教育资源不足,特别是优质工程教育资源更加稀缺。为配合中国企业“走出去”,外部企业“引进来”,我校将抓住时机,谋划部分优质工程技术教育乃至技术本身走出国门。在条件成熟时,与一带一路沿线国家合作,通过合作办学等形式,输出我校的部分学位教育或者部分课程体系,以提升我校的教育交流水平、内涵实力和国际声誉。

当然,我们在推进这一战备过程中也存在一些问题,如以往交流的国家主要集中在欧美等发达国家,对“一带一路”沿线国家,特别是近邻发展中国家的交流基础薄弱。其次,对沿线国家的语言和文化知之甚少,在某种程度上交流受到限制;再者,“一带一路”沿线国家大多为发展中国家,经济基础薄弱,开展交流合作存在资金不足或资金匮乏的问题,导致一些交流项目不能如期进行或后续发展。最后,沿线许多国家基础设施包括交通设施、通讯设施甚至酒店设施不够发达,有些国家存在严重安全问题,影响人员的相互流动,特别是影响了我校教师、学生与此类国家的大学交流的积极性。

 

主持人:围绕建设“国际知名、有特色、高水平研究型大学”的目标,请您描绘一下学校在国际化方面的蓝图?

吴文英:“十三五”期间,通过国际化水平的整体提升,促进我校“国际知名、有特色、高水平的研究型大学”的目标的建设,坚持“强合作、促队伍、建机制、提声誉”的工作方针,争取在高水平国际合作平台上实现重大突破;留学生人数快速增长,层次大幅度提高。拓展国际合作交流的广度、深化国际交流的深度,拓宽师生群体的国际视野,加强师生国际交流合作的能力,提高国际合作的水平,增加国际合作交流的成效。以制度层面改革促全校国际化工作统筹发展,使国际化逐渐成为我校的办学特色,不断提升学校的国际声誉和影响力。

2020年,在人才培养、师资队伍建设、交流平台建设、国际声誉等方面取得实质性进展和标志性成果。在国际化人才培养方面,本科生出国(境)接受国际化教育的人数达到每年1100人,研究生出国(境)接受国际联合培养人数达到每年150人,研究生出国(境)参加国际学术会议达到每年300人次;在校各类来华留学生总数达到1500人次,其中学位留学生比例达到40%,攻读硕士和博士学位的留学生数超过300人;全英文授课的学位课程教育项目2-3个,开设英语授课课程(双语课程)400门。在国际化师资建设方面,引进国际上有重要影响的学术大师2-3名,聘请外籍教师达到每年100人,具有一年以上海外经历教师超过400人,在校外籍博士后达到20人,境外培训和进修教师达到每年50-60人,教师出国(境)参加国际学术会议达到每年800人次。在国际化交流平台建设方面,高水平国际合作研究基地2-3个,稳定开展实质性交流合作内容的国际伙伴院校达到200个,每年举办国际学术会议10-15个。在国际声誉方面,ESI国际前1%学科和QS国际前400名学科达到6-8个,QS亚洲排名100-120名,逐步推进从“北京工业大学的国际化”到“国际化的北京工业大学”的转变。

 

媒体工大more
热点推荐