Headlines / 工大要闻

【身边的榜样 前行的力量】2016年校长奖学金获得者杨明宇:踏下心来做事,站上更高舞台

作者:学生记者 续玥榕 来源:新闻中心 时间:2017-04-07
字号:

“用更高的标准要求自己,不因为小成就而沾沾自喜,踏下心来认真做事,努力站上更高的舞台。”——这是2013级都柏林学院物联网工程本科生杨明宇对自己的期望。

de1e797763933dd55caed66368e56acd

阴差阳错地学上了自己喜欢的专业

作为汇文中学的优秀生,杨明宇一直以来都被老师、家长寄予厚望,从小就对数学、物理感兴趣的他曾立志进入清华北大,但是遭遇高考变革、发挥失利,杨明宇并没有按照家长设定好的人生轨迹前进,而是进入了作为第二志愿的北京工业大学都柏林学院,阴差阳错地学上了物联网工程这个自己喜欢的专业。

对于专业,在问到什么是物联网时,他说“物联网是物与物的连接。”杨明宇仔细描述着自己对物联网专业的理解,“设想未来,家里的冰箱、电视、空调甚至水、电、煤气表都连能上互联网。这意味着,即使我们出门在外,打开手机,就能看到冰箱里还剩几个鸡蛋、有没有菜,看到电视处于什么状态、空调的温湿度值是什么,在回家之前就能打开空调电视等等;查水、煤气表也不再需要人力,而是通过装在水、煤气表上的芯片,将数据直接上传到相关公司,人们可以通过简单的微信操作进行缴费。这是物联网技术最直观、最基本的应用情景,通过手机,我们现在的生活方式已经在改变,在未来,基于物联网技术的发展,一定能通过手机看到更多的东西。”

但是距离这个场景的实现,物联网技术还存在很多方面的挑战,杨明宇基于自己对专业的理解,谈了物联网技术在传感器、网络、能量和安全性四个方面的研究难点。“物联网实际是传感器网络升级版,首先的难点在于怎样通过传感器感知这个世界中的各种状态。其次是如果没有电能输入,例如物联网技术用于鸟类迁徙规律的研究中,持久性的能量输入问题如何解决。通信方面,由于信道大小有限,相互干扰,新型通信网络架构需要进一步提升。最后,就是关于无线网络在处理隐私方面的安全性问题。”提到自己的专业,杨明宇总是滔滔不绝,眼睛里闪烁着对未知好奇。

仅仅学习专业课程本身是远远不够的

物联网专业是一个高集成度的专业,结合了通信技术和计算机技术,需要更全方位的知识。这就意味着仅仅学习专业课程本身可能是不够的,杨明宇很早就意识到了这一点。“我印象最深的是《计算机网络》这门课,通过课程我了解了网络协议,但是当自己在家连不上网时,第一反应还是连WIFI,”杨明宇说,“如果实践机会更丰富一点,自己可能会想到发PIN口,查看DNS服务器和IP地址等等一些办法。”从此,杨明宇便开始积极地寻找更多的学习机会,在认真完成课内知识的同时自主补充学习。

在课内学习中,从大学第一次期中考试开始,杨明宇的高等数学和线性代数成绩均为年级最高,大一大二的主要课程,他几乎都取得满分。由于自己对于理论数学和物理的兴趣,他通过自己买书,上网看公开课等等方法自己找资源继续深入学习,这个过程中他参与了斯坦福大学广义相对论,线性代数,以及普林斯顿大学狭义相对论等公开课程。从大三开始通过都柏林大学接触到更多专业课程,他用了更多时间去钻研。因此在很多科目上都取得了满分,绩点达到了4.2,这给很多都柏林的外教留下了极其深刻的印象,有的老师评价他是自己接触过的最优秀的学生。出色的学习能力,让他成为班里其他同学的考试守护神,作为班级的学习委员,他会在期末考试前组织同学进行串讲,梳理知识点,这个传统从大一一直坚持到了大四。

更多的实践机会让他走的更远

在实践方面,杨明宇利用假期的时间,先后两次前往中科院实习,分别接触到了图像处理,信息安全以及RFID技术。这两次的科研经历,让他接触科研的同时,也接触到了很多默默无闻的科研工作者,被他们的奉献精神所感染。另外,在大三寒假,他争取到了前往美国康奈尔大学进行短期学习的机会,这是他第一次走进美国名校的校园,最让他激动的,是走进康奈尔大学的图书馆,与本校学生一同静心学习。他们组的研究主题是偏微分方程的离散解法,杨明宇在其中又一次证明了自己,第一个完成了所有的实验项目。

实践活动中,杨明宇印象最深刻的就是大三学年参加 “博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛,杨明宇和都院另外两名同学组队,他们打算做四旋翼无人机。当作品确定后,杨明宇团队得到了计算机学院和电控学院的大力支持。虽然在课堂上学习过与无人机相关的课程,比如C语言、数字信号处理、无线系统等,但是对于完成作品是远远不够的。团队还要额外自学嵌入式、LINUX编程等等其他知识,要从一千多页的书中找出需要的内容进行学习,不懂的地方再向别人请教。准备比赛的日子里,他们过着教室、实验室、宿舍三点一线的生活。因为要兼顾学业和比赛,杨明宇几乎每天都是夜里两点后才能休息。

但就在比赛前5天,无人机的重要部件——主控板被烧坏,而且实验室并没有存货,需要现买、重装。杨明宇和队员互相打气,在焦急等待主控板的两天里先做好缠线路、写算法的其他准备工作,他和另一名男生甚至直接住进了实验室,做梦都是他们的无人机。最终,他们的付出有了回报,他们的作品“智能避障无人机飞行控制系统”拿到了该项赛事的特等奖,这也是北京工业大学参赛以来获得的最高奖项,数百支代表队中仅有三个特等奖。

由于深厚的兴趣和强大的学习能力,杨明宇早就认定了自己的学术之路,他立志毕业后前往美国继续自己的学业。“希望自己能够到更大的舞台上,继续挖掘自己的潜力。”杨明宇说。

 

编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐