Headlines / 工大要闻

北工大“科学精神与学术规范”教育宣传月火热进行中

来源:研究生工作部 时间:2017-04-17
字号:

为进一步提高人才培养质量,培养研究生严谨求实的科学精神,由党委研究生工作部、研究生院、校纪委办公室主办的“科学精神与学术规范”教育宣传月3月10日正式启动。日前,以“弘扬科学精神,恪守学术规范”为主题的宣传教育活动正在火热进行中。

微信图片_20170414143112

(编写并发放“科学精神与学术规范”学习读本)

学术月系列活动启动以来,校园南区的20余块“学术蛙和你谈学术规范”展板以生动诙谐、智慧可爱的学术蛙为主人公,向大家详细地讲解学术规范的内涵,并通过展示学者楷模风范与学术失范案例,进行正反两面教育,进一步强化师生的学术诚信意识。校研会组织编写并发放了300余本“科学精神与学术规范”学习读本,内容包括学术规章制度、诺奖大师风范、学术蛙讲学术规范、学术小常识、学术失范案例等,并结合新媒体线上“学术月”系列推送,使同学们充分认识科学精神与学术规范的重要性。

2

(“我与学术楷模谈学术规范”系列采访活动——采访张红光老师)

与此同时,今年推出一档线上“我与学术楷模谈学术规范”系列采访活动,通过与“全国优博”获得者、知名教授等学术楷模近距离接触,分享他们心中的科学精神与学术规范,号召师生们要敢于质疑、勇于创新,弘扬科学道德,推动科技创新。目前校研会已对环能学院张红光教授、信息学部韩红桂教授进行了采访。张红光教授认为,在科研的道路上要大胆假设、细心求证,只要步步为营,最终一定能收获硕果,并告诫各位同学一定要让“科学精神与学术规范”成为科研的风骨,不仅仅要在学术上取得骄人成就,更要成为一个拥有健全人格、有独特思想的人,在回首时要无愧于自己三年研究生时光。韩红桂教授则分享到,做科研最重要的在于“做”,而真正要做到这个目标不能只空喊口号,要注意工作效率,而高效率的关键就是要集中注意力把握好做科研的绝对时间,并持之以恒,那么无论成败,终将有所收获。到目前为止,通过校研究生会官方微信平台发布的各类学术月相关推送累积阅读量接近5000人次,在师生群体中引起热烈反响。

以“科学精神与学术规范”为主题的北京工业大学博硕士风采论坛正在如期进行中,论坛邀请各院(部、所)的优秀博硕士生于每周三晚18:30分别在研究生工程实训平台做学术报告,通过创建常态化的学术交流机制,为同学们提供一个学习交流的开放平台,营造浓厚的学术氛围。目前已完成六期论坛,之后活动还将继续举办,欢迎各位师生踊跃参加!

5

(举办“科学精神与学术规范”教育基地系列活动)

与此同时,“科学精神与学术规范”教育基地系列活动也在火热进行中,已成功举办“发表高质量论文的技巧与注意事项”、“研究生参加国际志愿者服务活动经验分享会”、“学位论文格式与排版技巧分享会”、“大学生英语六级学习计划分享会”等六期活动。这些形式多样、种类丰富的学术活动得到了广大师生的高度认可。

今年学术月启动前,学校组织各学院针对宣传月主题开展活动立项申报,并在往年全校师生参与度高、宣传效果好的一些活动的基础上进行整合创新,涌现出如漫画大赛、“一站到底”知识竞赛等一系列广受欢迎的品牌活动。经过近一个月的组织开展,各院(部、所)、学生组织围绕“弘扬科学精神,恪守学术规范”主题已经成功举办了交流座谈会、漫画大赛、名师讲坛、科研知识竞赛、专业学术报告与学术论坛等形式多样的系列特色活动,并通过微信公众平台与广大师生线上互动交流。

6

(建规学院:“人生百态,学术唯诚;星海无涯,科学为帆”漫画大赛)

接下来的时间里,学校将推出京津冀高校博硕士风采论坛,届时将邀请京津冀三地高校优秀研究生进行学术交流与探讨,携手共建京津冀校际研究生学术交流平台;校研会将继续进行“我与学术楷模谈学术规范”系列采访活动,以榜样的力量,影响广大师生,树立工大学子的学术自信。此外,交通学院将为大家带来“一站到底”知识竞赛活动,信息学部、生命学院、建规学院、马克思主义学院、建工学院等将继续推出丰富多彩的线上、线下活动,加深同学们对学术规范的认识,进一步弘扬科学精神、恪守学术规范。敬请全校师生关注。


编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐