Headlines / 工大要闻

北京工业大学召开2017年档案工作会

作者:张彩会 来源:档案馆(校史馆) 时间:2017-04-18
字号:

4月13日,北京工业大学召开了以“档案信息化建设”为主题的2017年档案工作会。北京工业大学副校长吴斌、北京市档案局副局长陶水龙、数科网维技术有限责任公司总经理王少康、北京东方飞扬软件股份有限公司总裁张洪涛、日立-北工大信息系统有限公司副总经理贺哲,及全校各院部处主管档案工作的领导和档案员、北京地区部分兄弟高校档案馆同仁共计160余人参加会议。

吴斌副校长在致辞中指出,档案是历史的记忆、是文化的载体,更是政府治国理政的历史凭证。作为一项在行政管理中不可缺少的基础性工作,做好档案工作是各部门各单位的重要职责。他强调,档案作为一门专业性很强的学科,需要具有专门性的知识。“开展学校档案工作人员业务培训”是《高等学校档案管理办法》的规定,也是档案人“持证上岗”的业务要求。他希望通过培训和交流,各院部处的主管档案工作的领导和档案员,能够了解当前档案工作中的现状、问题和未来发展趋势,树立使命感和责任感,提高档案管理水平的同时带动学校的内部治理和依法治校水平的提升,进而为推进学校事业的整体发展做出更大贡献。

陶水龙副局长做题为《档案信息化概述》的专题报告。报告指出,国家大数据发展战略和“互联网+”行动计划的推进,深刻影响了档案工作的理念、技术、方法及模式,档案部门的大数据时代已经到来。陶局长对北工大档案信息化工作提出了五条建议:一是构建以全校统一的、标准化的归档范围和保管期限表(包括各种载体的)为主的档案标准体系;二是依据统一的归档范围和保管期限表及编码规则适度改造全校各业务系统;三是建设数字档案室并与各业务系统建立数据接口,实现业务数据自动归档;四是加快传统载体档案数字化进程,形成档案数据集中;五是以档案数据库为主体,结合其他数据构建领导决策支持数据。

北工大档案馆馆长李娟做题为《以史为鉴可知兴替、以档为凭可正视听》的全校档案工作报告。报告对我校2016年的档案工作进行了回顾,强调了“部门负责制”和“三纳入四同步五重点”的工作原则,并以实例说明针对行政决策“三重一大”内容加强档案“痕迹管理”的意义。报告还结合国家档案事业发展的新趋势,提出我校档案事业十三五期间发展思路:以“北京地区高校的数字档案馆建设试点单位”为契机,以档案管理的信息化、规范化为手段,将档案工作与依法治校、内部治理和党风廉政建设相结合、与大数据与知识服务信息化建设相结合、与服务民生相结合、与大学文化和科学文化建设相结合;并对今年的工作重点进行了布置。

会上,“数科网维”总经理王少康、“东方飞扬”总裁张洪涛分别介绍了《数字时代的纸张——档案存储版式文件OFD标准》和《档案工作体系建设构想》,说明在社会信息化与工业化深度融合的技术背景下、在先进技术和移动互联网对世界和人的行为方式深刻改变的环境下,档案工作转型迫在眉睫。

根据2016年度档案工作绩效考核结果,大会对20个获评为年度校级档案工作先进单位进行了表彰,信息学部党委书记杜峰、校团委书记马立民代表获奖单位分别做典型发言。随后,档案馆各档案门类负责人针对文书档案、科技档案、声像及实物档案的归档管理进行了专门培训。

1表彰档案工作先进单位

2表彰档案工作先进单位(获奖职能部处)副本

本次大会内容丰富,一天的培训交流有助于大家加深对党的十八大以后、在全面依法治国和全面从严治党的新形势下进一步加强和改进档案工作的理解和认识;对于提升档案工作的“历史使命感和责任感”、提升全校档案管理水平具有积极作用。

   

摄影:刘晓迟 编辑:张海涛

媒体工大more
热点推荐