Headlines / 工大要闻

“串起来”的课程更精彩 ——探艺术设计学院工业设计系课程群教学模式

作者:学生记者 甄云 吕嘉仪 来源:北京工大报 时间:2017-04-19
字号:

2016年北京国际设计周于9月底如期而至。之于北工大艺术设计学院工业设计系而言,这场有史以来历时最长的创意设计饕餮盛宴,也是院系课程群建设的一场特别成果展。由工业系主任刘洋老师组织选送的多功能笔记本、智能家电、智能交通工具、智能门锁以及陶瓷、家具等十余件学生作品在此次设计周展出。参展作品均选自工业设计系2013至2016学年“消费类电子产品课程群”、“交通工具课程群”、“家具课程群”、“陶瓷课程群”优秀学生作品以及“五金产业联盟设计大赛”获奖作品。

缘何课程群教学模式得以持续产出如此令人惊艳的创意设计作品,与传统教学模式相较其最大优势究竟为何?带着问题,记者深入到141604班,通过他们的所学所悟,开启艺术设计学院工业设计系课程群教学模式的探访之旅。

穿起来的课程

 

“串起来”的课程

2012年教学培养方案改革之际,在艺术设计学院教学副院长廖伟老师的组织下,院系教师围绕专业特点和学生对知识的需求进行了深度的探讨,最终确定并实行课程群教学模式。

“工业设计是应用性的艺术学科,对系统性的要求非常高。”艺术设计学院工业设计系的老师们将工业设计学科的特点总结于此。他们认为课程群教学模式正是基于学科特点创立的。

作为“陶瓷课程群”的课程负责人,张昆老师对于这一教学模式的实践颇有心得。他分享道:“单元式授课模式虽然保证了学生所接受知识的全面性,然而在知识的系统性上却还有所欠缺,学生难以理解点状知识之间是怎样的关联,难以加以应用。”课程群教学模式则将整个学期的关联性课程串联组合起来,强调彼此之间的衔接融合,在学期伊始确定一个课题,学生自由分组、团队合作,完成从调研到产出成品的全部流程,如此将单元式和课程群两种教学模式的优势结合。“从市场调研、草图设计,到模型输出和最后的包装推广,一个课程群下来,学生相当于完成了一个毕业设计。”张昆老师如是说。

工业设计系产品专业14级本科生杜豪杰在“陶瓷课程群”中完整地体验了一把产品从无到有的设计流程。他所在小组选定大学生餐盘的再设计为方案,曾到食堂多次试验、反复验证餐具的材质、尺寸、形状等数据。经历了调研、建模、加工、打磨、喷漆等多个流程,形成了最终模型。然而他们提交的“陶瓷课程群”模型材质却并非陶瓷,而是模型厂加工模型常用的ABS材料。“尽管没能完全符合材质要求,然而以需求、以实际出发也算是我们在课程中的一大收获。”杜豪杰说。

“陶瓷课程群”授课教师田培补充道:“对于衔接紧密的课程群而言,上一个课程是下一个课程的评价标准。学生一旦在某个环节上有所疏漏,下面的课程则就跟不上了。”田培老师笑称,整个学期学生都是高度集中、绷紧心弦上课。

对此,工业设计系产品专业14级本科生张琦有着切身感受。“陶瓷课程群”对材料的限制成为张琦小组的困扰点。他们原本确定了制作陶瓷屏风的方案,然而随着课程的深入,却越发意识到陶瓷材质的易碎特性极难满足屏风的设计需求。尽管课程过半方才决定“推倒重来”地调整为壁灯设计方案,然而小组对于陶瓷产品的认识和感触却比其他同学深刻了不少。“不同材料均拥有自己的语言,陶瓷给人的感觉是金属或者木头都无法模仿的。运用陶瓷材质设计产品,既要很好地完成设计作品,也要充分地体现陶瓷的个性。” 张琦感慨道。

“市场化”的课程

在上学期面向三年级本科生开设的“消费类电子产品课程群”中,一台时下风靡的电子产品成了主角——小米公司生产的空气净化器。它其实是该课程群的企业实际课题,由小米公司提供净化器机芯,学生负责设计产品外观。

拉近学生与市场需求、与校外企业之间的距离可谓是课程群教学模式的另一优势。“消费类电子产品课程群”负责人刘洋老师继2015年引入联想公司的实际课题后,又将小米公司的课题引入校内。为了让同学们彻头彻尾地感受市场化的要求,刘洋老师特别邀请到小米公司的设计总监参与课程第一讲,亲自传达课题背景、设计理念等信息。企业专业还会在课程进程中听取学生汇报、指导课题开展。

结束课程汇报不久的张琦分享道:“这是一个非常完整的项目,从开题,到调研方案,再到生产制作,都是很规范、很市场化的产品设计流程,特别能够检验我们的工作成果。”与校外企业专家的接触,让张琦不仅体验到真实的商业设计,明了了市场的规则规范,也让她在“重压之下”将自身的设计水平提升了一大截。

“课程群围绕着一个主干课会有很多副课,这些副课的讲授细致到版式、造型、CAD、建模软件等,共同辅助主干课的完成。每一项知识点的讲授都用以支撑课题要求、支撑市场化的要求。”杜豪杰以主、副课形象地说明课程群。谈及课程收获,他的言语中流露出些许自豪:“埋头做项目的时候还不觉得,等做完了,才在巨大的成就感中看到自己动手能力和形象思维能力的长足进步。”

课程群教学模式的优势愈发在实践中得到证实:学子们基于课程的成果早在2012年便在北工大“211工程”三期建设成果展上吸引了一众粉丝,其中北工仔、学院马克杯等创意设计作品广受校内师生追捧。此外,除去多件学生作品入驻2016年秋季北京国际设计周的主展区外,工业设计系另有多件学生作品成功入选首次亮相中国的2016年米兰家具展,其中,学生唐安琪凭借作品《Tea-Table》在第41席设计师作品的激烈角逐中荣获铜奖,跻身前三甲,获得了2017年4月意大利米兰展会入场券,将代表中国新兴设计力量参加国际家居展览盛会。

“有压力”的课程

课程良好反馈的背后是院系教师们多倍工作量的付出。任课教师们分享,由于课程群由多位教师分工讲授,每个模块相对独立却又需要紧密结合,为了确保课程整体性,他们常常相约课余时间去沟通探讨,其中不乏休息日或者假期时间。

老师们的辛苦被同学们看在眼里、记在心上。“我们两人一组开展课程群的课题,全班一共十余组,每组每周都要去找老师汇报指导方案。开始的时候,方案存在各种问题,老师总要花费很长时间指正。一个方案从初稿到最终确定不知改过多少次。”杜豪杰说。

相对繁重的课题任务和指导工作是课程群教学模式的固有特点,也是师生们难以逃避的挑战。同学们面对庞大的调研数据、细碎的项目进展耗时颇多。张琦分享,课题推进关键时刻,挑灯夜战是常有的事儿。身边师生们笑称自己是“泡泡糖专业”,因为大多数时间都在做着不同进展的PPT,思辨能力、表达能力自然而然地得到锻炼。张昆老师说,工业设计系的同学们没人惧怕毕业答辩,因为大家经常被“练兵”。

师生们深知“梅花香自苦寒来”的道理,自始至终以认真、奉献的精神投身工作、学习,力求以更加惊艳的成绩昭示他们的孜孜不倦。刚刚过去的2016年是艺术设计学院搬至本部的第一年,也是课程群融入北工大教务系统的第一年。面向未来,院系更期待在课程群教学模式的护航下,不仅能够产出更多的优秀创意作品,更能培育出更多的优秀工业设计师。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐