Headlines / 工大要闻

【师生相对论】如何让高校思政“活”起来?

作者:学生记者 赵艳阳 来源:北京工大报 时间:2017-04-21
字号:

【编者按】高校思想政治工作既关乎青年人的前途和命运,更关乎国家和民族的前途和命运。有人用“盐”来比拟高校思政工作,形象地称:人离不开盐,却也不能只吃盐,最好的方式是将其溶解于食物之中,让人自然吸收。尽管道理浅显,然而践行不易。具体到如何筛选食材,添加多少盐量,如何促进吸收等问题,仍需进一步在探索实践中寻找最佳答案。本期“师生相对论”专栏聚焦高校思想政治工作,邀请师生围绕“如何让高校思政‘活’起来?”分享观点。

 

高春娣

建工学院党委书记高春娣:要围绕师生需求、适应师生特点

思想政治工作从根本上说是做人的工作。在当前形势下,要使工作“活”起来,就一定要围绕学生需求、适应学生特点,充分推动思政工作传统优势同信息技术的高度融合,着重推进网络思想政治教育工作内容、载体和机制的创新,增强思政工作的时代感和吸引力。在工作内容上要深度挖掘时代感强的鲜活内容,奔着现实问题和活思想、活理论、活生生的人和事去。在工作载体上要善于运用“互联网+”创新教育载体,把深刻的道理通过创新的语言表达和新媒体手段讲清楚、讲透彻,做到“入眼、入神、入心”。在工作机制上要建立健全互动机制,从师生互动、思想互动、人机互动、教学互动等不同维度上去探索创新工作方法。要使工作“活”起来,还一定要做好广大教师的引导。加强教师思政工作,说到底就是要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,使教师牢固掌握教书育人规律和学生成长规律,不断提高育人能力和水平。

 

邢荣

马克思主义学院教师邢荣:解决好思政课与时代主题及现实问题的结合

思政课教学是高校开展思政工作的主渠道。我认为,让思政课“活”起来首先要解决好思政课与时代主题以及现实问题的结合问题。一是当前教材在一定程度上与时代、实际,甚至和真正的理论研究有些脱节,某种意义上变成了无源之水、无本之木,很难讲“活”,若教材可以与时代,实际问题联系更为紧密,则思政课的效果会更好。二是授课方式也需要与实际问题更好地结合,例如面对当前考研等知识需求,《马克思主义基本原理》课程中难免有一些内容需要以“快递知识”的方式传授给学生,然而马克思主义理论最终是用来分析现实问题的,这就要求教师必须将授课与现实时代主题联系起来。三是目前大多高校面临思政课班级容量大的问题,难以开展讨论式教学,若课堂容量相对降低,或是教师借助新媒体教学手段,将思政和社会热点问题引入课堂讨论,则能在一定程度上调动课堂的参与度、激发学生运用马克思主义理论分析问题的积极性,使思政课堂“活”起来。然而形式的新颖毕竟是处于次要地位的,重要的是内容和理论上的深入挖掘。

 

熊文

建规学院教师熊文:乐见以问题为导向、与专业相结合的长期教育形式

立足信息化、大数据时代,我感觉当前的思政教育更加倾向于分散式、碎片式的发展。作为一名青年教师,我更愿意参与以下几种形式的思政教育活动。一是以问题为导向的,得以引领大家深入思考和探索;二是与专业相结合的,促进彼此教学科研互补提升;三是具有长期性的,持续潜移默化地实现全方面改造。我认为,思政教育既要向外看,又要像习总书记强调的从中国的文化上寻找适合中国、符合国情的道路。“青马班”是我学生和工作时期见过的最好的思政活动形式。参与其中,首先我的理论水平得以迅速提升,理论模块不仅让我对共产主义有了更为深刻的理解,甚至对我的专业知识提高起到了良好的促进作用;其次是我切身感受到了思政教育与实践的密切结合,领略了“星星之火可燎原”的井冈山精神与北工大“不息为体日新为道”校训精神的异曲同工之处;最后是在团体当中,我结识了一群具有同样追求,有信仰,志同道合的青年教师朋友,这让思政教育具有了一定的温度。

 

余兴

激光院研究生余兴:从实际问题出发满足学生成才需要

我认为开展大学生思政教育,首先要从学生的思想、学习、生活、发展等各方面实际问题出发。在提高学生思想政治水平的同时,也能满足学校人才培养目标和学生成才需要。针对当前大学生基础理论薄弱、政治思想淡化等问题,着重加强理论知识教育,通过讲座、发放学习资料,并在学习后进行考核,建立相关奖惩制度等形式有效推进。学习内容必需结合同学们的兴趣点,注重结合国际国内形势和学生关注热点问题。学习形式要多样化,通过多媒体、线上学习等便捷方式,辅以视频、微信推送等大家乐于接受的方式,增加同学们的学习积极性和参与度;要充分组织开展讨论、交流、分享。同时,要注重发挥学生党员的先锋模范带头作用,建立创新争优机制,树立模范典型。

 

李志雄

机电学院本科生李志雄:赋予理论知识更多的实践意义

我很喜欢目前学校的思政课内容,《中国近现代史纲要》教授我们以史为鉴;《思想道德修养与法律基础》普及了必要的法律常识;《马克思主义基本原理》教会我们如何建立正确的世界观和方法论;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系》全面讲解马克思主义的中国化道路。尽管思政课内容安排十分合理、充实,然而教学方法仍有进一步提升的空间。感觉目前书本上的知识越来越丰富,然而书本外的知识则相对较少谈及。仅局限于课本和教案、授课方式过于单一直接影响授课效果,也容易造成同学们对于思政课的重视程度欠佳。希望思政课可以借助互联网、新媒体等途径,利用其传递信息的快捷性,增强知识与实事的联系,以便于更好地引导学生将学到的知识运用于实际生活中,赋予理论知识更多的实践意义。

 

李子萱

材料学院本科生李子萱:以理论教育为中心穿插实践活动

尽管大部分青年人在身体上、智力上已经发育成熟,然而因思想刚刚走向成人而尚未完全成熟。大学生思想政治教育不仅是要将主流的意识形态和价值观念传播给青年学生,使其理解、认同、接受,还要引导大家付诸实践。为此,我认为,大学生思政教育可以有多种多样的形式,以理论教育为中心,穿插各种实践活动;在板正价值观的同时,也要加强民主法制教育、形势与政策教育、人文素质教育等。在多样化的教育当中,研讨交流、经验分享等互动形式非常吸引我和同学们。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐