Headlines / 工大要闻

【2017毕业季:再写一封信】大一学弟学妹们,要清楚自己未来做什么!

作者:经管学院 赵阳 来源:新闻中心 时间:2017-05-02
字号:

【编者按】又是一年春夏之交,又是一年毕业季来到。再写一封信,写给匆匆而逝的年华,写给肆意飞扬的青春,写给并肩同行的同窗,写给共同成长的北工大。2017年毕业季,用一封信,道出所有毕业生的怀念,回首,憧憬,向往……

 

大一学弟学妹们:

你好,我是大你四岁的学长。

哈,你一定迫不及待的想知道大学这四年发生了什么故事吧,让我借用一句当下流行的民谣歌词来形容,那就是“时光一去永不回,往事只能回味”。而每每到了回味的时候,想起那发生过的一个个故事,或举杯庆祝,或辗转难眠,对于现在来说,都不再那么重要了,唯一重要的就是,我们或者你们眼中的世界,又多了一分样子。

轻松愉快之后,讲一些严肃的事情吧。虽然知识并不能在一封信中阐述清楚,但世界观与方法论却可以讲一讲。现在回想起来,刚踏入大学校园的我,心中满是惊喜激动,而且还保留着高考时期的那种学习状态。学弟学妹们,听学长我一句劝,千万别把这种状态丢了,一旦你丢了,再捡起来的难度不亚于再经历一次高考。

微信图片_20170502112139

最重要的一点就是,你一定要清楚未来你要做什么。当我想清楚这点的时候,已经离毕业不远了。其实这里边有两层含义,一层是你能做什么,另一层是你想做什么。你能做什么取决于你对自己的了解有多少,而你想做什么取决于你对你要做的这件事了解有多少。注意啦,注意啦,注意啦,重要的事情说三遍,以下学长我要说的首先、其次、第一、第二、第三,学弟学们一定要细细嚼碎,慢慢品味哦,真的是句句肺腑,很真实、很有用哦。

首先,你要学着认清自己,我知道这听起来很简单,但是,实际操作起来真的很难。你需要跳出你自己的认知,通过概括和总结来对你自己的行为有清楚的定位,你要清楚你自己的优点、缺点、兴趣点。你会在大二的时候学习SWOT分析法,定期的用这个对自己进行分析,它可以让你不那么迷茫。

其次,对于你想做的事情,通过以下几个方法来了解它:第一,分析行业,可以通过企业的投融资状况来判断这个行业状态,以及发展趋势;第二,精准定位,那么要精准到什么地步呢?比如说金融行业,你要弄清金融行业的分类,是银行?证券?期货期权?还是其他。那么,好,就拿银行说,银行怎么分?央行?国行?商业银行?再往下呢,按银行的业务划分,还是银行的职能划分等等,最终,要定位到具体的职位。这样一步步下来,或许这个你期许的事情,并不真的是你想做的,也没准会有惊喜;第三,唠嗑,对,最好的办法就是,去找一个做这个事情的人,向他咨询。当然,这个有可能是有偿的,但是这可是你的未来呀,对于投资自己,千万别吝啬。而且,有成本的事情,往往会更重视,你就会做好充分准备再去唠了,那么这个收益就匪浅了。

讲到这里,你一定想问,为什么我没提到上课,正如我前面讲的,你所学习的专业也是众多方向中的一个,你是不是真的喜欢,又或者真的适合?一旦你用了上边的方法来验证,那么喜欢与否自然而知。真的喜欢,你就会挖空心思去学了,真的不喜欢,你也有选择的余地,比如转专业/双学位。所以哈,走入大学校门的第一门课程,新生研讨课,认真上吧!

话就说到这,希望你继续加油哦!

                                                   
 

编辑:魏孜卉 刘潇

媒体工大more
热点推荐