Headlines / 工大要闻

【身边的榜样 前行的力量】2016年校长奖学金获得者李冬:于平淡中孕育非凡

作者:学生记者 姬庆庆 来源:北京工大报 时间:2017-05-03
字号:

李冬,一个略微有些腼腆的男生,北京工业大学建筑工程学院土木工程专业2012级博士研究生。他将自己青春年华中最美好的十年留在了北工大,从本科阶段到博士即将毕业,他在这里留下了人生很多难以忘怀的回忆,并且荣幸地获得了2016 年北京工业大学校长奖学金。

微信图片_20170503160234

本科阶段小试牛刀

2006 年,满怀对大学生活的好奇与憧憬,李冬步入北工大的校园,开始了本科四年的生活。在这四年时光中,他和舍友们踏遍了校园的每一个角落,对北工大产生了深厚的感情。他们一起相约去图书馆,在知识的海洋中遨游, 一起去学校的各个食堂品尝美味佳肴,漫步在校园中感受春日的气息……

他热爱学习,在本科阶段连续三年获得学习优秀奖,还曾获得优秀学生干部和三好学生称号。有了扎实的理论基础,李冬注重将其应用实际问题中,在北京工业大学第六届结构设计大赛专业组比赛中取得了三等奖的好成绩。他表示,通过这次比赛,他第一次对设计大型工程结构过程中的艰辛与责任有了切身体会。有了第一次尝试的经验,他申请了北京工业大学第九届星火基金,在项目研究过程中,他体会到了科研的乐趣,从此便一发不可收拾。伴随着自身的不断努力, 在本科毕业时,他用一篇高质量的《高层钢框架结构试验模型设计与主动控制仿真分析》毕业论文为他的本科学习画上了一个圆满的句号。

深造阶段突破自我

2010 年,在人生的十字路口,他把握住保研机会,选择继续留校读研深造,师从杜修力教授,希望在结构工程领域的前沿研究中有所建树。科学研究的道路好比登山,充满各种未知的困难和坎坷。学术研究是枯燥乏味的, 做学问的过程也是五味杂陈, 当课题无法顺利开展、成果产出延滞的时候,他甚至想到过放弃。但通过自我调整和老师不断鼓励,他选择坚持下来。他大量阅读国内外文献,了解研究领域相关的前沿技术,通过学习不断地积累自己的专业知识。 在经历过多次 “尝试—推倒重建—再尝试” 的经历后, 终于有一天他实现了突破。

2012 年,在杜修力教授的鼓励与建议下,他决定向博士学位发起冲击。依托北京工业大学和建筑工程学院为提供的良好生活环境和科研平台,在国家“973 计划” 项目、国家自然科学基金创新群体项目以及国家自然科学基金重点项目等科研项目的大力支持下,李冬在学术的道路上越走越好,先后在国内外主流期刊发表学术论文 19 篇, 其中 1 篇 EI 论文被评为 2016 年第2期《水利学报》重点导读论文,并担任SCI期刊《ASCE Journal of Structural Engineering》 特邀审稿专家。在 2016 年,他还相继获得了美中恢先地震工程奖学金和博士研究生国家奖学金。

李冬把 “谨言慎行、戒急用忍,真正的才智是刚毅的志向” 这句话当作他的座右铭。 他认为,在科研的道路上,一定要保持住自己内心的平静,脚踏实地地做好每一项工作。 一切的质变都是基于在量变过程中的努力与坚持,怀揣对知识的渴望与探索,才能够在创新中感受快乐。

体育运动助力科研

在辛苦的学习之余,李冬喜欢上了打羽毛球。在本科刚入学的时候,他以为打羽毛球就是要力气大,于是不自量力地在第二教学楼前挑战了羽毛球高手们, 结果一分未得, 当时脸上发自内心的灼烧至今仍然记忆犹新。后来,他和众多羽毛球高手们成为了最好的朋友,刻苦学习羽毛球技巧,强烈地抑制着内心 “只靠蛮力打球”的 “小宇宙”, 经过坚持不懈的努力, 终于能够在赛场上与高手们决一雌雄。 在他和建工学院羽毛球队的共同努力下, 2014 年、 2015 年和 2016 年获得了北京工业大学“工大杯” 羽毛球赛的冠军,书写三连冠的傲人成绩,创造了建工学院羽毛球队的历史。 随着羽毛球技能的提高,他还代表北京工业大学参加了北京市首都大学生羽毛球锦标赛, 连续在 2015 年和 2016 年获得了团体第一和团体第二的好成绩。

李冬在采访中表示,要保持良好的身心状态,健康是一切成就的基石,健全的体魄是取得学术成绩最强大的助力。 因此他在学术之余,积极参与体育运动成了他的习惯, 也取得了十分不错的成绩。

时光如白驹过隙,十年的工大生活马上就要结束了,而很多事情才是刚刚开始, 李冬表示,在今后的工作中一定会更加勤勉,运用所学知识努力探索、不断前行,为社会多做贡献, 用实际行动回馈母校的培养。

编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐