Headlines / 工大要闻

北工大举行“弘扬五四精神,勇担青春责任”五四运动98周年纪念活动

来源:校团委 时间:2017-05-04
字号:

5月4日,北工大在礼堂前广场隆重举行“弘扬五四精神,勇担青春责任”五四运动98周年纪念活动。校党委副书记、校长柳贡慧,校党委副书记沈千帆,校纪委书记杨建新,各学院及相关职能部处负责人,青年师生代表,以及学校学生青马班和团校学员共计千余人一起参加了纪念活动。

image003

早晨7点整,纪念活动首先由庄严的升国旗仪式开始。北工大国旗护卫队护卫国旗、踏着整齐步伐缓缓走向国旗台。在激昂的《义勇军进行曲》中,五星红旗徐徐升起,全体师生肃立行注目礼。

image005

升旗仪式结束后,北工大青棕榈话剧团带领全校师生共同重温了98年前风雷激荡年代下的伟大爱国运动,《少年中国说》的朗诵更是将现场气氛带入高潮。校研究生会主席张峰峰代表校学生会和校研究生会,向北工大青年学生发出“弘扬五四精神,勇担青春责任”五点倡议,号召青年学生铭记习近平总书记传授给青年学生的“八字真经”,秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的时代先锋。

image013

在学校“2017年一带一路国际合作高峰论坛”志愿者即将出征之际,柳贡慧校长、沈千帆副书记、杨建新书记为志愿者代表授旗。

在临近五四青年节之际,共青团中央书记处第一书记秦宜智同志给北工大支教团回信,信中,秦宜智同志不仅高度评价了支教团的工作成果,并且勉励学校支教团以实际行动树立青年志愿者的良好形象,创造无愧于人民的青春业绩。研究生支教团代表蔡娇娇同学结合支教经历发表了感言,她的支教经历感染了在场的青年师生,她在感谢学校师生支持的同时向大家承诺,将继续带着这种责任与担当坚定地走下去。

奉献是当代青年的时代精神,而读书则是青年的精神食粮。为响应习近平总书记对广大青年的提出的殷切期望,激励同学们勤奋学习并培养爱读书的习惯,柳贡慧校长、沈千帆副书记、杨建新书记为青年代表赠送书籍,希望大家能真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

image015

授书仪式后,沈千帆副书记代表学校讲话,对青年朋友提出了四点希望:一是坚定信念,树立远大理想,要认真贯彻习近平总书记在中国政法大学参加主题团日活动时提出的要求——“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”,要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不忘初心跟党走,做有梦想有朝气的时代青年;二是勤奋学习,练就过硬本领,要珍惜青春时光,勤奋学习,勇于实践,不断提高与事业发展要求相适应的素质和能力,练就过硬本领,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之材;三是敢于创新,勇于开拓进取,全校青年要秉承“不息为体,日新为道”的校训精神,敢于突破传统,敢于自我革新,在创新中抓住机遇,在探索中实现突破,校团委作为学校先进青年的群众组织,要贯彻总书记考察中国政法大学时的指示精神,多创新,多探索,努力发挥更大作用;四是乐于奉献,培养高尚情操,“2017年一带一路国际合作高峰论坛”志愿者要树立高度的政治责任感,充分展示好北工大志愿者的良好形象,学校广大青年要认真学习秦宜智同志回信精神,投身志愿服务事业,在奉献中书写人生精彩华章。

image017

最后,在飘扬的五星红旗下,全体师生举起右手庄严宣誓,重温入团誓词,践行青春誓言,本次五四运动纪念活动在团歌的唱响中圆满结束。


 

摄影:刘格菲 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐