Headlines / 工大要闻

北京市委任命谢辉同志为北京工业大学党委书记

作者:卜晓明 张楠 来源:新闻中心 时间:2017-05-05
字号:

5月5日下午,北京工业大学领导干部宣布会在科学楼召开,宣布北京市委关于北京工业大学党委书记任免的决定,郑吉春同志不再担任中共北京工业大学委员会书记职务,调市委教工委工作,谢辉同志任中共北京工业大学委员会书记。

1

市委组织部副部长张彤军,市委教工委常务副书记郑吉春,市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉,市委教工委委员、干部处处长陈江华,市委组织部宣教政法干部处处长冷强田等出席会议。北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧主持会议。

2

张彤军同志宣读了北京市委关于谢辉同志、郑吉春同志职务任免的决定。张彤军同志指出,此次对北京工业大学党委书记的调整,是市委从全市干部队伍建设的全局和北京工业大学领导班子的实际出发,经过通盘考虑、认真研究做出的决定。张彤军同志对郑吉春同志任北工大党委书记期间的工作给予了肯定,他指出,郑吉春同志政治素质好,熟悉机关和高校工作,工作思路清晰,大局意识强,考虑问题站位高,有较强的统筹驾驭和组织协调能力,切实履行党建工作第一责任人的职责,为学校事业发展营造了干事创业的良好氛围。新任党委书记谢辉同志政治素质好,熟悉高校工作,经历多个岗位的锻炼,视野开阔,领导经验丰富。希望谢辉同志到任后,抓紧熟悉学校情况,在新的岗位上取得更大的成绩。张彤军同志结合此次干部调整对学校领导班子和干部人才队伍提出三点工作意见。一是要提高政治站位,把握发展机遇,继续保持学校的良好势头。二是要贯彻党委领导下的校长负责制,持续推进领导班子建设,为事业发展凝心聚力。三是要认真贯彻落实全面从严治党要求,切实履行党建主体责任,持续推进作风建设。

3

刘宇辉同志在讲话中指出,此次北工大党委主要负责同志的调整,是市委从大局出发,通盘考虑、慎重研究做出的决定。希望谢辉同志到任后尽快熟悉学校情况,与柳贡慧校长一道,团结带领班子成员和广大师生员工,努力推动学校各项事业再上新台阶。希望学校领导班子和全体师生把思想统一到市委的决定上来,积极支持谢辉同志的工作,齐心协力把北工大建设好、发展好。一是要抢抓机遇,凝心聚力,不断开创学校发展新局面。二是要加强领导班子和干部队伍建设,不断增强凝聚力和战斗力。三是要贯彻全面从严治党总要求,大力推进学校党的建设。学校领导班子要以高度负责的态度、奋发有为的精神,努力为首都高等教育事业做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

4-1

郑吉春同志在发言中表示,完全拥护、坚决服从市委市政府的决定,并衷心感谢组织多年来的培养、教育和信任。回顾在北工大任职的四年,和同志们一起参与和见证了学校从“十二五”圆满收官到“十三五”顺利开局的改革发展,并共同度过了一段美好而难忘的时光。学校事业发展取得的成绩,源自于历代工大人不断砥砺前行的多年积累,也源自于在这些积累的基础上,学校对国家和首都战略发展中一些重要机遇的把握,对此心中充满感谢感激。四年来的共事之交、同志之情、朋友之谊,将会是一生中宝贵的财富,即便离开工大也将一如既往地关注学校、支持学校、祝福学校。希望大家全力支持谢辉同志的工作,相信在市委市政府的坚强领导下,以谢辉同志为班长的学校领导班子一定能够团结带领全校师生,全面落实总书记视察北京重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,在旗帜鲜明讲政治上当标杆,在立德树人中创一流,不断谱写出学校事业发展的新篇章。

5-1

谢辉书记在发言中感谢市委和北工大师生的信任,表示将把全部心血投入到学校的各项事业发展之中,尽心尽力、尽职尽责,推动学校再创辉煌,并结合今后的工作开展提出四点设想。一是要强化责任担当,坚决贯彻落实四个服务的要求。首善之区的高等学校要持续强化四个服务意识,把讲政治放到头等重要的地位,坚持社会主义办学方向,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。二是要明确努力方向,推动学校向“双一流”目标迈进。走过近60年辉煌历程的北工大,应胸怀更大的气魄和自信,努力在首都经济建设发展、国家战略需求、世界学术前沿等方面承担起更大的担当和作为。三是要坚持群众路线,紧紧依靠广大师生办学。党委书记要勇于想别人不容易想的事情,做别人不容易做的事情,坚持做好顶层设计,以学校发展愿景凝聚人心、鼓舞士气,使每个人都可以主动地为学校的发展建设添砖加瓦、贡献力量。四是增强奉献意识,竭尽全力为学校发展做出贡献。要依靠自身的一言一行和甘于奉献精神影响和感召师生,自觉培养先人后己、先公后私的习惯和品德,竭尽全力为学校发展做出贡献,在奉献中实现人生价值。

6

柳贡慧校长代表学校领导班子和全体师生员工,对市委的决定表示坚决拥护,对谢辉同志来到北工大工作表示热烈欢迎。柳贡慧校长指出,郑吉春同志在担任学校党委书记期间,严格执行民主集中制,团结班子成员,强化干部队伍建设,积极推进“三大发展战略”,以首善标准推动学校党委管党治党、办学治校主体责任的落实。谢辉同志分别在部属和市属高校多个重要岗位担任领导职务,有丰富的高等教育工作经验。作为校长,一定积极配合谢辉同志的工作,坚持党委领导下的校长负责制,一起团结带领学校领导班子和全体师生,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,贯彻市委市政府的要求,将手中的接力棒更好地传承下去,为办好首都人民满意的高等教育做出工大应有的贡献。

校领导班子成员,党委委员、纪委委员,全体处级干部,学术委员会代表,工会、教代会、团委等负责人,党代会代表、市区人大代表、政协委员代表,民主党派负责人等参加了会议。

 

附:北京工业大学党委书记谢辉简介

谢辉,1968年1月出生,满族,贵州威宁人,中共党员,北京科技大学机械制造工艺及设备专业大学毕业,管理学博士,教授。

曾任北京科技大学团委副书记、书记,党委办公室主任,党委办公室、校长办公室主任兼统战部部长,校长助理,副校长,党委副书记等职务。2014年5月任北方工业大学党委书记。2017年5月任北京工业大学党委书记。

摄影:刘晓迟

媒体工大more
热点推荐