Headlines / 工大要闻

【身边的榜样 前行的力量】2016年校长奖学金获得者孙国辉:仰望星空 脚踏实地

来源:新闻中心 时间:2017-05-08
字号:

北京市三好学生、北京新星杯演讲比赛优秀选手、国家奖学金获得者、校长奖学金获得者、博士生创新奖学金获得者、科技之星、校优秀共产党员标兵、校学术道德先锋,在旁人看来生命学院2013级生物医学工程专业博士研究生孙国辉无疑是浩瀚星空中一颗被众多光环倍加青睐的幸运之星,殊不知,一分耕耘一分收获,在逐梦路上,孙国辉的内心深处一直坚定着一个信念——仰望星空还需脚踏实地。

image001

 

做好科研其实并不难,贵在坚持

2007年,孙国辉参加高考的时候,像很多一路走来的学子一样,他对于报考志愿也很迷茫。因为计算机、工商管理、经济和机械工程等专业是绝大部分考生和家长心怡的热门专业,于是他也在志愿填报书上将这几个专业放在前面,而把应用生物科学放在平行志愿的最后一个,机缘巧合,孙国辉被这个当时还比较“冷门”的应用生物科学专业录取了。“既来之,则安之,无论学什么专业,都要全力以赴”,抱着这样的心态,孙国辉在这个“冷门”专业里找到了自我,大学读完后,孙国辉发现自己已经喜欢上了生物科学专业。2011年,他以总分403分、专业第一名的成绩考入北京工业大学生命科学与生物工程学院攻读硕士研究生,期间,又通过硕博连读选拔成为博士研究生,攻读专业为生物医学工程,主要研究方向为分子毒理学与癌症防治。

博士期间,在北京市教学名师钟儒刚教授和北京市科技新星赵丽娇教授的指导下,他围绕着环境致癌物的致癌机理和烷化剂类抗癌药的耐药性机理开展了一系列的研究,并获得丰硕的成果,发表SCI收录论文9篇,其中4篇为JCR一区论文,4篇为JCR二区论文,并且斩获国家发明专利授权1项。因为科研成果得到业内的广泛认可,孙国辉目前还担任4种SCI收录期刊和1种EI收录期刊的审稿人,为业内的科技成果传播贡献力量。

在孙国辉看来,不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,做好科研其实并不是一件难事,重要的是“贵在坚持”。

“我在刚上研究生的时候,看一篇英文文献往往要一个多星期,有时候还看不明白,但我硬着头皮坚持去看,遇到不明白的就去问老师和实验室的师兄、师姐或者查阅相关资料。就这样日积月累,我逐渐找到了阅读英文文献的感觉,阅读一篇英文文献的速度也越来越快,到研二的时候,我已经阅读了近200篇专业领域的相关英文文献,特别是借着跟师兄师姐讨论英文文献的机会,我也从他们那里学到了实验室相关仪器的使用方法和一些实验的操作方法。我想,这些通过坚持学习而积累起来的点滴收获都为我以后开展博士课题的相关实验奠定了重要的基础。”孙国辉如是说。

直到现在,孙国辉几乎每天晚上都坚持在实验室待到11点才离开,他说晚上的安静,可以让自己的心更静,心静下来,更多的科研灵感就会在脑海里闪现。

 

做学术科研的传播者,更加开心

“做学术的传播者比要比自己发表SCI文章还要开心”。这是孙国辉常说的一句话。

在校期间,孙国辉担任了研会科技部部长和2013级生命学院博士班的班长,他热衷于学术传播,更热衷于弘扬学术道德。作为学生干部,他不仅协助学院组织开展名家风采讲坛、工程大师论坛、企业家论坛、院博硕风采论坛、留学生经验分享交流会、国奖经验分享交流会、北京市新星杯演讲比赛等一系列有助于传播科技思想、弘扬学术风尚的活动,同时还积极参与学校学术月和科技节的相关活动,曾受邀参加京津冀高校博硕风采论坛、科技夏令营和校级博硕风采论坛等活动,并作主题报告,分享自己的科技成果以及自己对于科研的态度。

作为2013级生命学院博士班的班长,孙国辉每年都会组织班级开展博士生学术沙龙活动,除了本班的同学,还要请其他年级的博士生一起参与其中,以学术沙龙为平台,促进博士生之间的学术交流和沟通。在这种良好的学术氛围的影响下,2013级生命学院博士班几乎每个学期都获得了学院年底评选的优秀班级,更是荣获得了2015—2016学年校级优良学风班。

孙国辉说:“科技类活动能够很好地反映出科学思想,参加科技类活动能使同学们发散思维、开拓眼界,我愿意组织和参与更多的科技类活动,在科技活动中营造科技氛围,在科技氛围中和同学们一起感受科技的魅力。”

 

积极建设基层党支部,贡献力量

“发挥党员先锋模范作用,建立学习型、创新型和服务型党支部”是孙国辉担任生命学院博士生党支部书记以来定下的目标,支部开展的所有活动都紧紧围绕着这个目标进行,力求以支部活动为引领,实现支部内涵建设和党员思想学术的双提升。

“与支部成员共成长”是孙国辉在推进支部工作过程中一贯秉持的态度。他与支委一起,结合“两学一做”学习教育活动,组织支部成员观看《红盾先锋》、《走出西柏坡》、《湄公河行动》和《勇士》等红色电影,并开展“两学一做”学习交流会和“践行四讲四有,做合格党员”主题党课,与支部成员一起加强理论学习,提高政治觉悟。

为持续推进“两学一做”学习教育活动,把“建强支部、严管党员”的工作目标落到实处,孙国辉还组织支部成员开展了关于“合格党支部建设规范和合格党员行为规范”的大讨论,并且经过提炼和整理,形成了《博士生党支部建设规范》和《博士生党员行为规范》,以此指导支部建设、规范党员发展。

在孙国辉和支部成员的共同努力下,孙国辉所在的博士生支部举办的一系列“两学一做”学习教育活动已形成了自己的特色,该支部的事迹曾多次为生命学院报道,并发布于北京工业大学“两学一做”专题网站,并且作为特色活动在北京市委“两学一做”学习教育督导组调研督导北工大基层党组织学习教育开展情的报告会上进行展示。

看见支部取得的这些成绩和认可,孙国辉感慨地说:“我要为学院基层党建贡献力量,这是支部书记应有的担当。”

 

不管是科研、工作还是生活,一路走来,孙国辉有目标,更有付出。这也是孙国辉最想要和同学们分享的人生态度——“仰望星空,脚踏实地”。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐