Headlines / 工大要闻

【2017毕业季:再写一封信】父亲母亲:因为有你们,我会内心坚定地走向未来

作者:艺术设计学院 张津京 来源:新闻中心 时间:2017-05-10
字号:

【编者按】又是一年春夏之交,又是一年毕业季来到。再写一封信,写给匆匆而逝的年华,写给肆意飞扬的青春,写给并肩同行的同窗,写给共同成长的北工大。2017年毕业季,用一封信,道出所有毕业生的怀念,回首,憧憬,向往……

 

父亲母亲:

嘿嘿,其实我还是喜欢亲切地称呼你们为我家的老张和老李!

许久没有这么安心地坐下来写东西了,早就忘了那些年写作时的潇洒,大笔一挥,不论多少字,有开头,有高潮,有结尾,时不时还要来两句润色润色,给文章添个彩。现如今,我连起个头都不知从何说起。不过既然是要毕业了,那就往前翻一翻,从头开始吧。

张津京1

2012年夏天,我正式步入高三前的那个暑假。在我软磨硬泡,晓之以情动之以理地“纠缠”下,你们二老最终是被我说服了,同意让我大学学艺术专业。那时候你们不理解,为什么我有很好的文化课水平还要去学美术。这是大部分人的想法,成绩不好去学学艺术,但是这种认知是扭曲的。

我很感激你们,毕竟是我让你们突然去接受一种陌生的选择,去接受我的未来似乎开始变得与你们的预期不那么一样。我知道,做出这个决定,你们一定是下了狠心的。当然,与此同时,从那时起,我也意识到,做选择的是我自己,我再没有推卸责任的理由,再没有失败的借口。从没有跟你们讲过,拿到录取通知书的那天起,我便有了想法,内心许下了诺言:大学四年,不,是我的人生中未来无数个四年,我要做给你们看,我会为我的行为负责,我会让你们为我骄傲。

2016年夏天,我又做了一个相对来说比较重要的决定。现在看来,我似乎总是在夏天给你们出难题。这次的确是比四年前的那个的问题困确了许多:我犹豫再三,放弃了保研的机会,这不是我的任性而为,那时很痛苦,不论是我还是你们。我几度心里承受不住,在背地里一个人哭,我不能理解你们为何不能让步,你们也不能理解我为何这么拧。这次你们是真的不支持,不接受,也许未来某天还会说起这件事,埋怨我的不懂事。可是我还是那句话,让我做给你们看。

在这件事上,我确实还要说一句对不起,不为我的决定,而是为我的处理方式。对不起,我亲爱的老张、老李,我在很早之前就动了放弃保研的念头,却因为害怕你们反对而一再逃避,对问题避而不谈,这是我犯的一个很大的错误,若是能早早地和你们沟通好,那段时间我们都会轻松很多。

现如今,我可以大声地说,我没有辜负四年前内心许下的诺言,这四年我收获了很多。我遇见了关心我的老师,结交了志同道合的朋友,跟随了有杰出专业能力的人;我学习成绩优异,得到荣誉与奖学金,专业课程收获颇多,能力得到了老师的认可,有幸成为了一名共产党员并担任学生党支部书记;此外,我在学校和社会的实践不间断,也找到了很理想的工作。而最重要的是,在整个四年里,我学的是我喜欢的专业,我做的是我喜欢的事,我过的是我喜欢的生活,我可以自豪地跟你们讲,我为我的每一个决定都负起了责任。

其实,我内心很明白,我的收获、我的成长,绝对离不开你们的理解和支持!感谢你们,一直做我坚强的后盾;感谢你们,培育出这样的我。

我很喜欢现在的自己,我对未来有无数畅想,不知它是明亮的黄还是深邃的蓝,但是不管怎样,这个未来里有我,也一定会有一直支持我的你们。因为有你们——我最最亲爱的老张和老李,我会内心坚定地走向未来。

 

 

编辑:魏孜卉 刘潇

媒体工大more
热点推荐