Headlines / 工大要闻

【2017毕业季:再写一封信】我的导师:感谢您们!

作者:环能学院 苗蕾 来源:新闻中心 时间:2017-05-15
字号:

我的导师:

彭永臻老师、王淑莹老师,展信佳!

下个月就要毕业了,眼看就要离开母校,暂别您们,告别我的学生时代,内心百感交集。回顾我在北工大的六年研究生时光,幸福的忙碌充实着每一天。

微信图片_20170515134937

还记得我2011年第一次来到北工大。那时候是保研季,大家都在为自己的未来奔走,我也不例外,我想读研究生,而且我也很清楚自己想要什么样的研究生生活。当时来到北工大,见到了您们所带领的课题组的工作情况,我知道这就是我想要的和我向往的研究生生活。

其实我一直不明白,为什么有些人觉得研究生工作量很小,毕业门槛很低,能够舒舒服服地毕业,甚至连实验室都可以不怎么去才是让人羡慕的生活。在我看来,研究生虽然不是一定要拼死拼活,累的满头白发,但也应该是恪尽职守、兢兢业业地做好自己的研究,研究生需要给自己的理论知识和实践技能甚至是独立思考的能力一个锻造提升的机会,而不只是为了取得两个简单的证书。这才是读研究生的意义所在,也是你未来工作和生活的筹码。所以在这里,我真地要好好感谢您们!

您们以身作则,每天都会按时到实验室,充分利用有限的时间去学习和研究;您们严格要求学生要保证在实验室的时间,甚至要求学生在研一刚入学后就要去实验室进行轮组学习,没有课就得出现在实验室。我知道,这在很多实验室都是不可能的事情,很多人也会觉得研一课程多,这样的要求会有些苛刻。但是只有经历过这些才会真正明白您这样做的良苦用心。因为我们的时间真的很有限,永远不要觉得我们离毕业还很远。硕士短短三年,博士也只是四年,除去第一年上课,最后一年写毕业论文和找工作,能用来做科研的时间真是非常有限。如果连这些时间都不去把握,那还凭什么去要求有好的成果,毕业后能有个好的工作呢?没有一种成功是不劳而获,每一份成绩背后都有属于它的汗水,只有肯付出,才会有收获,这是跟您们学习后我收获的最大感触。

在读研究生之前,我幻想过以后的研究生生活就是啃书本、搞研究,天天实验室、宿舍和食堂三点一线。来到您们的课题组后,我才发现跟搞科研同样重要的还有学做人、学做事。

您们一直强调,做人是根本,我们要做社会的有用品而不是危险品。做人要对得起自己的责任,要敢于吃亏。我们共同生活在一个集体里,如果每个人都只想着自己的私利,那这个集体一定发展不下去。我们在对自己负责任的时候,也要考虑到别人的利益,我们同样需要对别人负责任。在一些小事情面前,要敢于吃亏,毕竟“吃亏是福”,这些年吃过的 “亏”以后都会是未来的“福气”。

在做事上,您们总是叮嘱我们,一定要脚踏实地,不要眼高手低。也许“眼高手低”是我们这代人共有的问题,我经常会把一些事情想当然,觉得很简单,就是那么回事,但是真正做起来却发现会有很多的问题。所以说,在做事情之前一定要静下心好好考虑事情该怎么做,把方方面面都考虑进去,就像做科研,如果没深入思考就开始盲目实验,那结果一定不是你想要的。

对待科研,您们常说,一定要沉下心来,切不可浮躁。做科研本来就是要耐得住寂寞,没有什么捷径可走。只有踏踏实实地做好每一组试验,把该分析的都分析好,才会有可能达到既定的目标。

此时此刻,我的内心里充满了感恩!感谢您们!您们不仅指导我完成科研,更是时刻教育我如何做人做事。在您们的课题组学习生活的六年,令我终身受益!在这里,我不仅学到了专业知识,做人的态度和做事的能力也得到了锻炼。是您们让我明白,研究生不应当是一个只关注研究的人,在完成学业的同时,我们应该全方位地锻炼自己,因为社会需要的不是个科研机器,而是一个具有综合素质的人才,大学时间短暂美好,更决定着未来,我们应该好好把握!

 

编辑:魏孜卉 刘潇

媒体工大more
热点推荐