Headlines / 工大要闻

北工大举办“践行‘两学一做’,喜迎党的十九大” ——第三届学生党史知识竞赛决赛

来源:学生工作部 时间:2017-05-22
字号:

在党的十九大即将召开之际,为在学生党员中深入开展“两学一做”学习教育,扎实推进北工大学生党员先锋工程建设,强化学生党员队伍建设,激发学生爱党、爱国、爱校的热情,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性,北工大举办“践行‘两学一做’,喜迎党的十九大”——第三届学生党史知识竞赛,以提高北工大学生党员的思想政治素养和党性修养。经过初赛、复赛,最终4支队伍直接晋级决赛,6支队伍进入复活赛角逐两个决赛名额。

image001

此次党史知识竞赛,各院级党委高度重视,积极组织学生党员认真学习共产党党章党规, 学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极参与到竞赛当中。4月5日至4月7日,在全校范围内以笔试的形式,进行了初赛比拼,初赛共有三千余名同学参与,除全体学生党员外,部分入党积极分子和普通同学主动参加了比赛,参赛面大、教育辐射面广。5月19日下午,党史知识竞赛决赛在知新园二层举行。校党委办公室、组织部、统战部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、校团委相关负责人出席决赛。比赛邀请了人文学院党委书记杨茹、马克思主义学院院长李东松、马克思主义学院副院长丁云担任专家评委。

决赛分为复活赛和最终决赛两个环节,主要考察学生对中国共产党建党以来的重大历史事件、重要人物、党的方针政策以及党的重要理论的掌握情况。复活赛中,信息学部代表队、生命学院代表队、数理学院代表队、学生社区代表队、学生会社团代表队、建规学院代表队6支队伍同场竞技,最终生命学院、信息学部两支代表队成功获得最后两张决赛入场券。

决赛共有先声夺人、历史重现、争分夺秒、当机立断、你描述我来猜和一决雌雄六个环节,题型包括单选、填空、多选、视频题、音频题等多种题型。比赛中,选手们各显风采,充分展示了北工大学生知识水平和能力素质。最终建工学院代表队拔得头筹,获得一等奖;信息学部、经管学院代表队获得二等奖;外语学院、生命学院和交通学院代表队获得三等奖。数理学院、学生社区、学生会社团、建规学院代表队获得优秀奖。比赛过程中还设置三次观众参与的互动环节,以充分调动现场观众参与的积极性。

本次比赛对于新形势下提高学生党员理论修养,增强党性观念,树立正确的世界观、人生观和价值观都具有积极的促进作用。学校将进一步深入实施“学生党员先锋工程”,不断探索学生党建工作的新方法、新载体、新途径,努力增强大学生思想政治教育的针对性和实效性。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐