Headlines / 工大要闻

校党委常委开展第三次集体学习

作者:张宇庆 来源:新闻中心 时间:2017-05-23
字号:

5月19日,校党委常委开展第三次集体学习,本次会议的学习内容是:大学治理与学部制改革和习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。党委书记谢辉出席并主持本次学习。

1

改革与发展规划处副处长刘增华从学部内涵、欧美学部制概况、我国学部变迁及现状、学部类型、学部制改革成效等五个方面介绍了学部制的发展建设情况。

信息学部党委书记杜峰做了“不忘初心,砥砺前行--信息学部党建与宣传思想工作汇报”的发言,介绍了信息学部成立以来的基本情况、学部特点以及在基层组织建设、队伍建设等方面的情况,并对遇到的问题进行了分析。

乔俊飞副校长介绍了信息学部的目标愿景,以及创一流学科、建一流团队、育一流人才的发展定位,作为学校成立的第一个学部,信息学部在资源优化、学科建设、扬长补短等方面发展了学部制的运行优势,并提出信息学部在工作环境、发展水平、师资队伍、人才培养、运行机制、管理体制等方面出现的实际问题和困难。

与会校领导围绕着学部制发展建设阐述了各自的观点。大家表示,学部制是适应北工大历史发展的必然选择,在促进学科发展,整合学校相关资源等方面取得了一定的成绩。在学部制建设过程中出现的问题是发展的必然过程,需要学校各方面协同努力,共同推进,通过信息学部的建设,不断积累经验,探索适合北工大发展的建设之路。

党委副书记、校长柳贡慧在讲话中指出,大学学部制改革是现代大学制度建设、大学内部治理结构改革的一种实现方式,是通过结构性调整改革大学内部的权力配置,促进学校事业科学发展。当前,学校根据自身发展的需要推动学部制改革,信息学部作为我校第一个成立的学部,尽管遇到了一些困难,但整体运行平稳,基本达到了当初设定的目标。下学期学校将进一步深化学部制改革,积极推进其他几个学部的成立。

党委书记谢辉在讲话中指出,纵观国内外高校的发展,高水平大学都会进行学部制改革的探索,学部制有不同的发展类型,实体型的学部制有利于学校的发展。在学部制建设上我们需要沉下心来,抓住主要矛盾,边改革边探索,要与聘任工作相结合推动相关工作的开展。同时,要加大宣传力度,进一步提高教职工对学部制改革的思想认识,统一思想、端正态度,通过多种形式让广大教师知晓学部制建设的工作进展,推动我校学部制改革不断深化。

学部制学习结束后,谢辉书记带领全体与会人员学习了习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。

相关职能部处负责人列席本次学习。

摄影:刘晓迟

媒体工大more
热点推荐