Headlines / 工大要闻

北工大在第九届首都“挑战杯”竞赛中再创佳绩

来源:校团委 时间:2017-06-05
字号:

第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛结果已于日前揭晓,北工大共荣获特等奖3项、一等奖1项、二等奖5项、三等奖6项,首次实现15件选送作品全部获奖,并突破性获得5个国赛名额。同时,北工大荣获了本届竞赛的“优胜杯”和高校优秀组织奖。

特等奖合影

为做好第九届首都“挑战杯”竞赛的作品选拔推荐工作,北工大自2017年2月启动第九届首都“挑战杯”竞赛校内资格赛,共有58支团队报名,38支团队进入了选拔赛,通过校内选拔赛答辩,最终确定了代表学校参加本年度首都“挑战杯”竞赛的15件参赛作品。

在市级竞赛中,经过网络评审和决赛答辩,北工大报送的15件参赛作品全部获奖,其中3项荣获特等奖的作品得到了专家们的一致好评。由经管学院曾诗鸿教授指导,陈久盈等同学完成的作品“我国碳配额初始分配体系研究”针对我国两阶段减排目标,建立时段分离的减排模型,通过推导的可度量的均衡模型,将碳配额的含义拓展为社会均衡因子。由信息学部朱晓庆老师指导,孔江涛等同学完成的作品“恶劣环境下仿生特种爬行作业机器人”基于仿生思想研制了一款六足机器人,该机器人可以作为移动运载平台来搭载探测装置,深入灾难现场、外太空等特殊场合作业,具备优越的机动性能。由交通学院陈阳舟教授指导,李莹等同学完成的作品“基于智能手机的多媒体报警和远程处警系统”通过开发手机报警APP,实现了基于手机摄像头现场实时视频的远程诊断,该系统能有效提高报警与接处警的准确性与效率。

“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛是由北京团市委、北京市教委、北京市科委、北京市科协、中关村管委会、北京市青联、北京市学联联合主办的一项具有导向性、示范性和群众性的大学生课外学术科技活动,每两年举办一届。“挑战杯”竞赛的开展有效促进了大学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养了一批在学术科技上有作为、有潜力的优秀人才,是大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,被誉为中国大学生学术科技的“奥林匹克”。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐