Headlines / 工大要闻

【党建进行时】莫道桑榆晚 为霞尚满天 ——记北工大特邀党建组织员工作组

作者:祁浩然、卜晓明 来源:北京工大报 时间:2017-06-07
字号:

【编者按】在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记强调,“要加强高校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。”而“特邀党建组织员工作组”正是北工大十年以来一直实践并坚持下来的基层党建工作方式。通过这种方式,北工大建立了一支高素质党务工作者队伍,有效提高了基层党建工作科学化水平。

在北工大,有一群平均年龄67岁、党龄40多年的老教师,虽然已退休,但仍然心系学校的党建工作。她们多年如一日,认真履行职责,为我校学生党建工作忙碌着——在组织部的直接领导下,参与讨论制定《北京工业大学发展党员工作手册》;参与学生积极分子培养、预备党员考察、学生党员教育的全过程;参与学生党支部书记培训;为入党积极分子、党员发展对象上党课;严格把好党员“入口关”,与党员发展对象谈话,毫无保留地与学生分享所学所感所悟,成为名副其实的“引路人”;多次深入二级学院调研党员教育管理情况,发挥党建督导作用。

她们就是默默为学校学生基层党建工作贡献力量的特邀团队——北工大党建组织员,努力以开拓、严谨的实际行动为保证党员发展质量,推动学生党建工作的科学化建设做贡献;由于工作表现出色且富有成效,2017年3月荣获中共北京市委教育工作委员会颁发的“北京教育系统老党员先锋队”称号,受到表彰。

微信图片_20170606150430

 

发挥余热 乐在其中

与党建组织员工作组相约见面的那日下午,几位教师刚刚结束关于修订《北京工业大学发展党员工作手册》的讨论会。写满修订标记的手册,展示出老教师们一丝不苟的工作态度和严谨求实的工作作风。采访还未开始,几位老教师就早已以她们乐观豪爽的语言风格,讲述起关于党建组织员忙碌又严谨的工作故事了……

老教师们介绍,北工大特邀党建组织员工作组组建于2006年5月。团队成员均是从处级岗位退下来的老同志,由学校党委统一聘任。团队的主要任务是:参与学生党建工作督导,规范党员发展程序,保障发展党员质量,开展提高党建工作的整体水平的工作研讨等。

timg (1)

党建组织员工作组成立至今的十余年间,团队成员几经调整变化,目前由原离退休处处长王德珍、原建工学院党委副书记刘金凤、原电控学院党委副书记刘秀兰、原数理学院党委副书记王仪华、原校工会常务副主席安琳等教师组成。面对日渐丰富扩展的工作内容,她们脚踏实地、求真务实的工作作风得到了保持和发扬。作为党建组织员工作组的筹备者、参与者和见证者,特邀组织员工作组负责人王德珍老师说:“工作组最初承担的任务,是完成对学院学生党员发展对象的谈话工作,并将之前的‘一对多’的集体谈话改变为‘一对一’的单独谈话”。她分享到,此前由于学院专门从事党务工作的干部较少,一些学院或多或少地存在着对党员发展对象采取集体谈话的现象,这直接影响谈话的效果。为减轻在职人员谈话工作的负担,进一步规范党员发展程序,工作组成员义不容辞地承担起了这项工作。

然而,对于当时仅有4名成员的党建组织员工作组而言,逐一谈话的工作内容却并不轻松。王德珍老师回忆道:“当时每名成员大都承担1个大学院或2-3个小学院的学生党员发展对象谈话任务。几十名学生的入党材料,老同志们都要一一认真审阅,全面了解党员发展对象的入党动机、思想状况、学习情况等综合表现。尽管如此,单纯工作量的积累却并非是工作组的目标追求,老教师们更注重发展党员工作质量的提升。她们一边继续认真落实学生党员发展对象的谈话与考核,一边创新理念、深入思考,探究如何打破单一工作内容的局限性。

随着时间的推移,党建组织员工作组的工作内容在确保与学生党员发展对象谈心谈话的基础上日益扩充,如:为学生党员、入党积极分子讲党课,进行理想信念和党的基本知识教育;培训党支部书记和委员,参加学生党支部发展党员会,定期检查学院学生入党材料,培训全校党务干事等,工作影响力和效应也不断扩大。

针对如何进一步提高工作效率,老教师们有着自己的思考和心得。例如,刘秀兰老师在交流中谈到:“我们的工作宗旨就是:按照‘控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用’十六字的总体要求,有求必应、帮忙不添乱。做到严格标准、严格程序、严肃纪律、保证党员发展质量。”继而分享道,“如今,我们的工作范围已经覆盖到了全校,工作内容也几乎贯穿整个党员发展程序的全过程。虽然任务繁重,但是大家始终乐在其中,在党建组织员的工作中感受着老有所学、老有所为的快乐与自豪。”安琳老师对分类开展培训教育感触颇多,她结合《中国共产党发展党员工作细则》和《北京工业大学发展党员工作手册》的内容要求,围绕学生党员发展中常见的问题,制作完成6个主题的辅导PPT。“如何撰写入党申请书,如何开展团组织推优,入党积极分子联系人和入党介绍人的工作任务及具体方法,党支部书记的工作任务及发展对象怎样填写入党志愿书等问题全部涵盖在内,让学生一目了然党员发展过程中的规范程序。”安琳老师说,针对培训对象的不同,她会选择侧重不同的PPT进行更具针对性的讲授。长此以往的培训教育,也让学生党员发展严谨性、规范性在院级党委和党支部中得到良好的传承。

工作组成员之中,有些人来学校一次要奔波于北京南北城之间,有些人不顾家人对其身体的担心和友善劝阻,大家每每谈及工作,脸上总能洋溢起自豪的微笑。

 

心怀党恩 严把规范

工作组的每名成员,均具有十余年党务、学生及行政等相关工作的经历。从青春年华毕业、留校工作到退休离岗,这近四十年在北工大的学习、工作、成长与发展,使她们与学校结下了不解之情。这份浓情厚意,成了她们全身心投入党建组织员工作的最大动力与支撑。

党建组织员工作组在多次深入基层组织的调研中,结合自身从事党建相关工作的丰富经验,发现有些学生党员党性锤炼不足,党员发展程序不够规范这两个最为突出的问题。针对于此,老教师们将工作重心定位于借助自身经验优势,积极正面引导和教育学生党员发展对象,对二级学院学生党建工作进行认真督查,严格把关,加强党建工作的规范性指导。
“党建组织员工作需要特别认真和细心。‘细心’二字往往是保障发展党员质量,规范发展党员程序的关键所在。”老教师们的由衷感慨源于他们在实际工作中的切身感受。王德珍老师说:“几位组织员在审阅发展对象的入党材料过程中,都特别仔细认真。细到每一个错别字都要给予指出,这彰显了党的工作的严肃性。”

timg (3)

回忆起在党建工作中严格把关的做法和体会,“着眼于小,受益于大”也令老师们深有感触。她们坚信,从严治党应该体现在整个党员发展的过程之中。如:在参加党支部发展党员大会时,老师发现使用的通过预备党员的“表决票”和发展党员大会过程程序不规范等问题时,就会及时叫停,现场指导纠正。在学生党员发展会上的此举动,不但让与会支委和党员增长党务工作的基本知识,也让参会的入党积极分子对党的生活的严肃性、严谨性和规范性有了真切的感受。不少参会的入党积极分子有感而发,当场表示“参与党组织的活动颇受感触,没想到党组织做事这么严肃与严格,这样的党入定了”。

被党建组织员们及时纠正、规范管理的类似“小事儿”还有许多,然而这些看似微不足道的“小”,实则却件件包含着至关重要的“大”。例如:关于少数民族学生入党问题是老师们常常遇到的。她们需要首先学习掌握了解相关的民族政策,结合具体问题查询资料、请示上级,对于他们提出的问题必须耐心准确给予细致的回答等。老教师们笑称在这一过程中也及时补充了自己的知识“盲点”。

在党建组织员工作组的努力和各级党组织的大力支持下,学校学生党员发展过程的规范性和相关资料的规范率也逐年提高。为了进一步巩固和扩大工作成效,近期,老教师们又积极参与到组织部牵头开展的《北京工业大学发展党员工作手册》的修改工作中,以期进一步规范党员发展程序。

“作为老党员,我们对党员发展工作的规范性的认知必须要优于一般党员,并且要在力所能及的范围内发挥自身的作用。”老教师们如是说。大家就此达成了共识:“我们希望能够擎起老党员先锋队的旗帜,大家所有的付出,完全是因为对党多年来培养的深厚情感,对北工大的真诚厚爱,对学生工作的那种割舍不了的情怀。”这发自内心的话语,是党建组织员们的共同心声。

 

不断充电 以心交心

当采访记者问道:“您们的年龄和在校大学生差距这么大,和学生谈心谈话,他们能听得进去吗?”党建组织员工作组的老教师们笑着分享起她们多次被问及类似的问题,同时也给出了坚定而自信的回答,“我们坚持学习思想不老化,和学生保持‘零距离’,捕捉得准切入点!”。老教师们分享道:“保证谈心谈话的效果,实现教育引导的前提是自己首先要学好党建理论,学好规定的相关文件,清晰了解当前形势和国家的各项大政方针,了解学生们的所思与所想。更主要的一点是要结合自身的经历与同学共同谈理想、讲责任,不少同学也因此而感动落泪。我们与学生之间的谈话是平等的,使学生们感到亲切自然,从而做到听得进,记得牢。一些学生们谈话前紧张地走进谈话室,谈话后轻松自信收获满满地走出谈话室。”

微信图片_20170606162746

党建组织员们在工作中发现,一部分学生在被问及入党的最终目的时,往往脱口而出“希望能更好地为人民服务”;老师们认为,这些学生反映出对于党的认识不够深刻的问题。为了避免说教、保证谈心交流的良好效果,刘金凤和王仪华老师将自己在“我是演说家”这一节目中看到的一则演讲——《我的偶像——邓稼先》分享给谈话对象,并借用演讲中提出的三个问题,与学生探讨:1)如果你在美国拿到了博士文凭,但是国家需要你,你会怎么选择?2)如果国家有任务交给你,但是不知道去哪儿、去多久、做什么,你对家人如何交代?3)如果你在某个尖端领域取得了成果,你想获得什么报酬?所提出的问题引发同学们的深刻思考,邓稼先给出的答案也深深地触动着大家。还有“两弹一星”元勋郭永怀等先烈的优秀事迹,也常被党建组织员们作为谈话内容与学生进行精彩分享,让同学们更为真切地感受到榜样的力量和发扬党的优良传统的现实意义。

组织员们共同的感受是:尽管大家都是老党员,但是也需要不断“充电”,做到学习常态化,有时候甚至需要“从零学起”,这是实际工作的需要。在工作的过程中,同学们给予的积极反馈和锐意进取的青春活力,以及对党的执着追求和深刻认识,也给她们以极大的感染,更令她们欣慰和感动。

党建组织员们的辛勤付出也收获了喜人的成果,令人欣慰。每逢谈话结束后学生们的90度深鞠躬;数年之后的一条致谢短信;毕业之前赠送的一条雪白哈达;学生思想的日渐成熟及其对老师的感念和认可,均是老教师们最为珍惜和宝贵的记忆。老有所为,发挥余热是她们追寻的目标;传递正能量,为北工大学生党建工作整体水平的提升留下的足迹,是她们最大的骄傲和自豪。

感谢特邀组织员,祝愿她们的“夕阳红”更加绚丽多彩。

编辑:卜晓明

媒体工大more
热点推荐