Headlines / 工大要闻

住房与城乡建设部评估专家组对北工大土木工程专业进行现场考查

来源:建工学院 时间:2017-06-07
字号:

5月31日至6月2日,住房与城乡建设部评估(认证)专家组莅临北工大,对土木工程专业的办学情况进行了现场考查。评估(认证)专家组组长由中铁大桥勘测设计院教授级高工徐恭义担任,其他3位专家组成员分别为兰州理工大学教授周勇、中铁三局集团有限公司教授级高工贾定祎及天津大学教授韩庆华。

1

5月31日上午,北工大举行评估认证组专家见面会。校党委副书记、校长柳贡慧出席会议,教务处、学生处、就业创业指导中心、校团委等部门负责人,建工学院领导班子成员以及土木工程系全体教师参加了会议。柳贡慧校长全面介绍了学校整体情况、办学思路、措施及成果。校党委常委、建筑工程学院院长薛素铎介绍了学院的基本发展历程及现有师资、学科、专业、科研和基地等方面总体情况。土木工程专业负责人张建伟教授介绍了专业现有师资队伍、招生生源、课程体系、支撑条件、教学质量保障体系等方面的详细情况。

在校考查期间,专家组审阅并核实了《土木工程专业自评报告》;重点考查了结构实验、工程测量、建筑材料、岩石与隧道、土力学、土木工程虚拟仿真实验教学中心等专业实验室;审阅了土木工程专业的教学管理文件、资料,教学档案和教学成果;召开了管理人员座谈会、专业教师座谈会、毕业校友座谈会和在校学生座谈会;随堂听取了《钢结构设计Ⅰ》、《土木工程施工》、《地下结构设计》、《结构力学Ⅰ-1》4门课程;同时考查了学生毕业设计教室,检查了毕业班正在进行的毕业设计工作。评估期间,评估组专家还考查了物理实验教学室中心、电工电子实验教学中心、工程训练中心、工程力学实验教学中心等基础课实验室,并走访了图书馆。走访过程中,评估组专家对学校的办学条件给予了高度的肯定。

3

6月2日上午,学校举行了评估认证专家组意见反馈会,副校长吴斌出席会议。评估认证专家根据专业自评报告以及实地考查情况通报了对土木工程专业教学条件、培养目标、课程体系、教学管理、学生综合素质等方面的评估认证意见,对专业的办学成果给予了充分的肯定,同时针对目前办学情况中的不足也提出了切实有效的意见及整改建议。在认真听取了评估认证小组的报告及专家们的发言后,吴斌副校长代表学校对专家组在专业评估认证校内考查期间的辛勤工作表示感谢,对专家组的评估认证意见给予了充分认同,他表示,北工大将以此次评估认证为契机,不断改善办学条件,加强教学建设,促进专业发展,使其成为北工大土木工程专业在“十三五”期间发展的一个全新的接力点,学校有关职能部门未来会为给土木工程专业的发展提供更多的支持和帮助。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐