Headlines / 工大要闻

北工大举行大型仪器开放共享平台启动仪式

来源:国资处 时间:2017-06-08
字号:

6月6日,北京工业大学大型仪器开放共享平台化学性能分析中心启动签约仪式举行。副校长乔俊飞,校长助理、总会计师李国俊出席仪式。国资处、环能学院、生命学院相关负责人,相关实验中心主任及代表等参加仪式。

IMG_5755_mh1496803460886

北京工业大学大型仪器开放平台建设始于2012年末, 2014年3月财务处下达了设备购置专款,从此平台建设走上了实施阶段。平台目前由三个部分组成:化学性能分析中心、生化性能分析中心和材料物性分析中心。先期建成运行的是化学性能分析中心,物性中心现正在进行环境改造和设备安装,有望下学期上线运行并提供服务。学校将逐步把分散在各学院的大型仪器以逻辑集中管理的方式纳入到平台管理,以提高大型仪器的使用效益。通过妥善解决责权利等问题,调动各方积极性,实现多赢格局,为学校大型仪器设备可持续的采购、使用及维修,探索出一条可行的道路。

化学性能分析中心和生化性能分析中心的郑大威教授、李钒教授代表团队与平台代表国资处处长赵明签订使用协议。

乔俊飞副校长在讲话中指出,北京工业大学大型仪器开放平台的启动是学校开创性的大事。该平台以现代信息技术为依托,建立开放共享管理机制,集中管理大型仪器设备,有效地整合了我校大型科学仪器及相关人才资源。平台启动后要充分发挥平台优势,充分发挥设备资源共享效益,避免仪器设备的重复购置与浪费,检测和评估大型仪器设备的使用效率,为仪器设备资源的合理配置提供决策参考;要完善体制机制,明确平台管理和运行的体制机制,实现科研设施与仪器配置、管理、服务、监督、评价的全链条有机衔接;要制定平台运行管理、经费管理、绩效考核等办法;促使平台建设迈向新台阶。各学院要依托大型仪器开放共享平台,通过资源整合和机制创新,面向校内外开放共享,市场化运作,发挥高校服务社会的职能,提高大型仪器设备使用和管理的科学化、社会化水平。

IMG_5788_mh1496803393498

乔俊飞副校长和李国俊总会计师为平台揭牌,参观了平台实验室,并与相关人员就设备的先进性、使用情况进行了深入交流。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐