Headlines / 工大要闻

怀揣教师情怀 站好三尺讲台——北工大本科教学一线教师纪实

作者:张宇庆 姬庆庆 祁浩然 来源:北京工大报 时间:2017-06-08
字号:

【编者按】

古人云,君子务本,本立而道生。

大学之本在于教书育人,当今大学可以承载许多社会功能,大学教师可以承担许多社会职务,但既为教师就要名副其实,就要把教书育人作为首要使命,在大学育人中,本科教育是基本,是培养一流人才最重要的基础。

本科教育如此重要,但在一些大学也有这样一些想法:给本科生上课是一件“费力不讨好”的事情,投入教学的回报并没有科研和科技成果转化那么显现,但在北工大却有这样一批教师,他们将自己的热情与才华投入于本科教学之中,内心深处坚守着教师情怀,用“一辈子备一堂课、用一辈子站好三尺讲台”的信仰,在教书育人中纵情迸发。

 

真诚的心:砥砺前行

交通学院邱实老师主讲《道路工程施工管理》这门课,作为留美博士,邱实老师会将国外留学的收获融入课堂教学中。

微信图片_20170608095436

我国交通发展主要是借鉴发达国家经验,从中吸收先进理念,并在此基础上创新。由于一些原因,我国在一些方面做得还不够好,比如在细节和管理上,邱实老师在课堂上希望把国外的先进理念带给同学,将自己的所学所见与同学们交流,同学们对这些相关问题也很感兴趣,在课堂中邱老师经常会和大家分享自己在国外的经历,以期让同学们更好地理解所学内容。邱老师还通过互动教育的方式,观察同学们的反应和表情,来判断同学们的接受程度。在课堂上,学生可以随时打断老师的讲课,提出自己的困惑,获得想要深入了解的信息。除此之外,邱老师还能更好地站在同学们的角度思考,“老师和学生的相互沟通理解是必要的”,邱老师说到。因此,邱老师经常和同学们沟通,了解同学想学什么知识,并结合同学需要了解和掌握的知识点组织教学。邱老师还会将社会前沿事件引入课堂,在吸收国外先进理论的基础上,保证站在书本之上,但不与课本脱节。在教学中,邱老师也发现时事新闻内容容易激发同学的兴趣,通过这些内容也可以将生硬的知识转化为生动的案例。这也是保证课堂生动有趣,让同学们学以致用的有效途径。

邱老师课堂的另一个特色是在每次课堂上都会有10-15分钟的专题演讲,这项任务在学期初就已经布置下去,同学们可以在课余时间自主查阅资料并进行调研来准备这次演讲。邱老师认为这种形式不仅可以锻炼同学们的自学能力,还可以增强他们解决问题、总结问题的方法和能力,通过写报告和演讲表达的形式,同学们可以组织语言能力,而且在小型的课堂上也不会太紧张,也为今后的学习和工作打下基础。另外,为了帮助同学们更好地掌握课堂所学的知识,在每学期邱老师会安排5-6次随堂测试,测试的成绩占总成绩的一部分比例,这就消除了“一试定成败”的弊端,更加注重过程,同时,不定期的测试会让同学们在平时更加认真复习。每次的测试题都不很困难,主要着眼于对课堂知识的理解和掌握,这让同学把重点放在平时而不是考前突击。

“当看到同学们在考试中取得好的成绩,他们的演讲精彩,在交通科技大赛中取得成绩或是提出了有创意而且可实现的想法时,我都会觉得很有成就感”,邱实老师如是说。同时,邱实老师也希望在今后的课堂上可以增加小范围的参与度,从而发掘每位同学的潜力,做到个性化培养。

 

责任的心:学无止境

授课语速适中,讲解详细,与学生探讨学习中遇到的各种问题——这便是深得学生喜爱的贺晓波老师。

微信图片_20170608095442

多年以前,刚考上大学的她从未想到过要成为一名教师,后来加入教师队伍以后,随着时间的推移,使得自身对学生充满了感情,也对教师这一职业产生了越来越浓厚的兴趣。贺老师说,有时候在路上遇到学生和她打招呼,她从内心会觉得很开心、很温暖;在监考过程中看到有的学生奋笔疾书,有的学生凝神思考,甚至看到有的学生因为遇到答不上来的题目抓耳挠腮,都会觉得学生们蛮可爱的。与学生的相处久了,每天都有有趣和温馨的画面,贺老师便再也舍不得教师这一职业。她在这一岗位上,用热心为学生传授知识,培养出众多人才。

今年是贺老师从教的第三十个年头,在这三十年中,贺老师也在不断成长,不断用“责任”二字诠释着教师这一职业。在过去,上课全靠板书,一节课下来,要写好几黑板的板书,学生上课带着课本、笔记本在下面一边听讲一边记笔记。当时信息也比较闭塞,为了让所讲授的知识与实际生活相联系,贺老师就把各种报刊、杂志的内容裁剪下来粘贴到一起拿给学生浏览。

随着信息时代的到来,大家开始使用现代教育技术进行授课,伴随而来的是学生获取信息的能力大大增强,因此经常遇到学生提出的问题是老师没有接触到的,这些都增加了授课的难度。贺老师介绍,对于她讲授的《经济学原理》、《金融学》等课程而言,课程中涉及到的基本原理变化不大,但是很多内容却在不断更新,这就要求授课教师不断为自己“充电”,在不断学习的过程中完善自己的知识架构,拓宽自己的视野;在教学方法上也要适应时代的发展和学生的具体需求,不断进行探索和改进。“老师是个‘良心活’,我要让自己对得起学生的信任,对得起学生的期待”贺老师说道。

对于现阶段和未来信息技术的发展,贺老师也表示了担忧。信息技术为当下的学生提供了更多的自主学习途径和机会,但是也让很多学生在课堂上只顾低头看手机而不去听讲。这些现象的出现使得维护课堂纪律的难度更大——原先是让学生不要讲话,现在是让学生不要低头看手机。贺老师希望学生们能够正确利用信息技术,使之成为学习的工具而非荒废其中。

在未来,贺老师将继续在自己热爱的教师岗位上用负责任的态度不断学习,不断探索,在自己熟悉的领域辛勤耕耘,培养出更多的优秀人才!

 

求索的心:将教学当科学研究来做

信息学部的蒋宗礼教授,作为国家级教学名师,从教40年来,一直从事一线教育教学工作。以饱满的热情和深厚的专业造诣工作在教学第一线,任劳任怨教书育人,赢得了众多学生、家长和同事们的尊重与爱戴。

微信图片_20170608095427

站在三尺讲台上,蒋宗礼老师总能以对学生高度负责的精神认真对待每一堂课。课堂上,他充满激情,声音洪亮,即使不用话筒,坐在最后一排的学生也能听得清清楚楚。经过无数次的改进,蒋宗礼老师让课堂上每句话都表达精炼、清晰,又能启发学生不断思考。

多年的工作经验让蒋宗礼老师养成了这样一个习惯:每次课前他都会根据学生上一次的课堂反馈,来安排教学任务,以此不断提升学生的学习兴趣和教学质量。“认真地讲好每一堂课,为学生努力再现知识的发现过程中大师的思维,”是蒋宗礼老师一直的追求。他把教学工作当科学研究做,被网友称为安排课程的高手。

蒋宗礼老师对待学生严格要求,慈祥和蔼,不仅在学术上对学生进行指导,还积极关心关爱学生的全面成长,在做人、做事,和形成良好的职业道德和习惯上进行引导。他不仅在研究生指导中这样做,还将这种教育理念,渗透到本科生教育教学中,将教书育人落在实处。原计算机学院的学生都愿意到他办公室请他当面指导,无论是指导本科生参加科技竞赛,还是指导研究生的科研问题,蒋宗礼老师都会耐心细致,全力投入。不仅本学院的学生爱找他请教,其他院校的学生甚至听他网络课程的学生都愿意通过其他渠道和他交流。虽然他工作很忙,但只要学生需要,他都认真及时地给学生反馈,即使在出差期间,他也要求自己做到无论多晚都要当天回复学生邮件。由于学生太多工作量巨大,他经常加班工作到深夜,他办公室的灯总是最后一个熄灭。

现阶段,高校教师工作任务相对繁重,很多老师忙于科研,轻视了对于教学的付出和研究,蒋老师认为,一个高水平的大学,教师们应当重视本科教学工作,要对所教授的课程进行研究和分析,而不只是局限于对课程内容本身进行研究,尽管会有很多影响因素到老师们对本科教学的投入,但各方面都应该不断探索改进之路,要让中国的本科教育教学取得更大的提升。

 

摄影:孙旭彤 编辑:张宇庆

媒体工大more
热点推荐