Headlines / 工大要闻

北工大学生舞蹈团在北京市大学生舞蹈节中喜获佳绩

来源:校团委 时间:2017-06-09
字号:

近日,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京舞蹈学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学共同承办的“2017北京大学生舞蹈节”落下帷幕。在5月17日至6月2日的17天时间中,来自北京100余所高校的师生参加了这场舞蹈盛宴。

1

北工大学生舞蹈一团、学生舞蹈二团、实验学院舞蹈团分别参演。他们以优雅的舞姿展现出北工大学生勇于创新、热爱生活、积极向上的精神,同时也展现出较高的艺术水准和青春洋溢的风貌。经过激烈角逐,学生舞蹈一团原创舞蹈《我的青春舞步》斩获群舞A类普通甲组金奖,学生舞蹈二团原创舞蹈《留·年》获得群舞A类普通乙组金奖,实验学院舞蹈团原创舞蹈《影梦》荣获群舞B类铜奖。

2

由于招生政策调整,北工大已停招3年艺术特长生。在本届舞蹈节的筹备工作中,北工大学生舞蹈团中90%都是零舞蹈基础的普通学生,在学校领导的关心重视和各院部处的支持帮助下,她们凭借对舞蹈的追求与热爱取得了可喜的成绩。舞蹈一团的原创舞蹈《我的青春舞步》表现了大学生对艺术的渴望与不懈追求,任时光流逝也不曾减少心中对舞蹈的向往。他们一次又一次跳起熟悉的舞步,用舞步抒发了北工大学子对践行“不息为体、日新为道”校训精神的执着求索。

image005

舞蹈二团全部由零舞蹈基础的普通同学组成。在老师的指导下,舞蹈二团同学们自编自演了原创舞蹈《留·年》,表现了舞团成员对美好青春时光的眷恋,在复杂喧嚣的生活中依然不忘的是年少跳舞时的热情。时间总是走得很快,留不住的是青春,留住的是不忘初心的激情。

image007

实验学院舞蹈团的原创传统舞《影梦》以皮影艺术为题材,舞者们在台上以舞蹈呈现出皮影戏的效果。舞蹈以老皮影艺术家与夫人的故事为题材,表现了老皮影艺术家为把中国传统文化发扬光大,建立了皮影博物馆,最终为皮影艺术奉献了一生。

image009

北京市大学生舞蹈节是鼓励北京大学生参与艺术实践及审美实践的重要舞台,它以“青春校园,艺术生活”为主题,积极引导大学生传承中华优秀传统文化,落实习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,营造健康向上的校园文化氛围,展示高等学校美育成果,引领学生提升综合素养。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐