Headlines / 工大要闻

校党委书记谢辉深入二级非教学科研机构开展调研

来源:党办校办 时间:2017-06-14
字号:

近期,校党委书记谢辉先后到党办校办等二级非教学科研机构开展调研,听取各部门工作汇报,与各单位负责人座谈交流。

谢书记调研3

(谢辉书记调研党办校办)

根据学校2017年工作要点,为进一步推进人才强校和开放办学战略,不断强化各方面工作稳中求进,谢辉书记在党办校办、人事处、规划处、科发院、保密办、国际处、外联处、学术办等部门,听取各部门主要工作和未来工作目标,并结合学校发展规划提出了要求。近年来学校坚持人才强校和开放办学战略,取得了较好成绩,“十三五”期间学校面临更多挑战和更大发展机遇。各部门要树立良好形象,提升服务能力;增强协调意识,顺畅沟通渠道;加强督查督办,保证部署落实。在“双一流”建设中应明确目标,主动作为,充分发挥智库作用,研究提出发展建议和建设方案;完善学部制改革的配套政策,跟进学部发展,明确责权分配;找准通州校区发展的功能定位,主动思考,建言献策。体现管理水平,推进科学决策。加强科研等相关政策宣传讲解,整合优势资源成立研究团队,促进学院、学科间的交叉合作。不断深化制度改革,充分调动教职工积极性,挖掘教职工的发展潜力,围绕学校办学目标明确引人用人标准,优化人才队伍结构,加强高端人才引育工作。统筹谋划学校的国际化发展战略,着力引进国际学术大师,重点引进“高精尖缺”人才;提升教师队伍的国际化程度,提高人才培养的国际化层次。积极引导学校资源对接社会资源,广泛联系校友,发挥杰出校友的引领和品牌作用。

DSC_9870

(谢辉书记调研教务处、招生办公室)

为全面贯彻落实全国高校和北京高校思想政治工作会议精神,坚守立德树人根本任务,提高教育教学质量,谢辉书记调研了教务处、招生办公室、研究生院、“211工程”办公室、学生工作部(处)、学生发展指导中心、研工部、就业创业指导中心、校团委等部门。近年来学校以人才培养为中心,坚持更高标准、更严要求、更好服务,将立德树人贯穿于教育教学全过程。强调要继续推动教学改革,为人才培养和教师能力提升打造优质平台,注重传承“强实践、重创新”特色精神;加强教风学风建设,营建个性发展空间,提高本科生培养质量。继续推进研究生教育和学科建设改革,挖掘学科潜力,集中优势、突出特色、开拓创新、办出水平,提升研究生培养质量。认真落实全国思政会议精神,打造专业化、职业化的思政工作队伍,营造协同育人和全员育人氛围;开展学生深度辅导工作,实现管理、引导、服务学生的有机结合;发挥学生骨干带头作用,做好学生干部教育和引导。进一步健全指导服务体系,做好资源保障工作;积极发挥就业创业数据的咨询反馈作用,培养学生的创新性思维和遇挫的正确态度。

DSC_0106

(谢辉书记调研后勤保障处)

为进一步提高服务保障能力,改善办学条件,谢辉书记调研了基建修缮处、国资处、后勤保障处、财务处、审计处、信息中心、图书馆、档案馆(校史馆)、校医院、投资公司、出版社、场馆管理中心等部门,认真听取工作汇报,充分肯定了工作成果,强调在改革攻坚的发展阶段,面对新问题、新情况,进一步凝心聚力,创新发展。全面谋划通州校区建设,推进基础设施改造,推进安全管理和优化校园环境。创新方法努力实现国有资产保值,实现资源共享;坚决落实公用房有偿核算工作;加强实验室安全管理。进一步增强“三服务、三育人”理念,切实将后勤安全工作落到实处。进一步加强群众路线,处理好坚持政策和服务师生之间的关系,做好相关财务政策宣传讲解。重视从制度层面思考解决问题,加强经济责任审计。做好信息化顶层设计,提高服务水平,助力教育教学,进一步加强网络信息安全工作。强化大学文化建设,传播大学历史文化、治学精神与科研态度,提升荣誉感、归属感和使命感,增强师生政治意识和阵地意识。进一步加强与友谊医院的合作,做好日常诊疗服务,注重预防保健工作,不断加强对突发事件的应急处置能力。推进健康校园建设,推进体育运动,保障好学校教学、科研、训练、学校和师生活动。依托相关平台建设,努力推动成果转化,认真做好股权经营,积极盘活学校资产。

DSC_2998

(谢辉书记慰问老校长蔡少甫)

谢辉书记还看望了离退休老同志,介绍了学校的发展情况,倾听了老同志对学校发展的建议和意见。他感谢离退休老同志为学校发展所做出的贡献,并希望离退休老同志保重身体,能够继续关心学校的发展,为学校发展建言献策。党委办公室相关人员陪同调研。

摄影:邓伊楚

媒体工大more
热点推荐