Headlines / 工大要闻

北工大国家重点研发计划项目立项取得突破

来源:科发院 时间:2017-06-15
字号:

近日,根据科技部公示的国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”重点专项和“战略性先进电子材料”重点专项2017年度拟立项项目名单,北工大作为牵头单位承担的“突发大气污染事故应急预警评估技术与示范研究”与“超短脉冲、单频及中红外激光材料与器件关键技术”两个项目获批,合计获批中央财政经费6959万元。这是北工大在承担国家重点研发计划项目上的重大突破,也是在主持国家科技计划重大科研项目上取得的又一突出成绩。

北工大此次获批的两个项目分别来自环能学院程水源教授团队和激光院王璞教授团队,两个团队多年来在其各自的研究领域中具备了扎实的研究基础、良好的科研优势和团队声誉。

国家重点研发计划的立项是高校科研竞争力和影响力的综合体现。根据目前已公示的40个重点专项拟立项项目名单,在2017年度国家重点研发计划中,北工大预计还会承担10个专项课题和参与约30个任务,涉及“重点基础材料技术提升与产业化”、“绿色建筑及建筑工业化”、“国家质量基础的共性技术研究与应用”等10个重点专项,参与量和经费数均比2016年度有大幅度提升。这一成绩显示出北工大在服务国家重大战略需求、研发行业关键共性技术、提升科学研究水平、解决重大问题的能力提升等方面又取得了进一步的发展,在组织策划和参与科研活动方面也更加积极和多元化。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐