Headlines / 工大要闻

北工大第三期教师青马班学员赴百度公司考察交流

作者:么娟 来源:新闻中心 时间:2017-06-20
字号:

为进一步培养青年马克思主义者培养工程班学员的创新实践意识,提升学员理论与实践相结合的能力,6月16日,北京工业大学第三期教师青马班学员赴百度公司开展考察交流活动。

image001

青马班学员首先参观了位于北京市海淀区的百度科技园,学员们对于现代感十足的办公区设计,以及园区内健身中心、楼顶跑道、公共交流空间等充满企业文化元素的功能区印象深刻。

image002

参观后,青马班学员听取了百度公司校园品牌部、专利事务部工作人员的介绍。百度公司校园品牌部的王楠介绍了百度战略、文化和人才观,针对目前人工智能的热潮,她特别介绍了人工智能作为第三代互联网技术目前在百度公司的发展,以及该技术在人脸识别、机器翻译、无人驾驶汽车等不同领域的应用。专利事务部吴晓磊则着重进行了百度技术专利分享,介绍了百度目前的知识产权申请及专利使用状况。百度公司在2016年与多家公司共同成立的“智能语音知识产权联盟”,他表示百度会在联盟内鼓励知识产权的“包容性”使用,加强开放共享以促进创新发展。

专题分享后,青马班学员立足于自身的研究领域纷纷提出问题,展开热烈讨论。比如人脸识别技术目前的发展现状以及未来在防止儿童拐骗、提升社会安全等领域大面积使用的可能性;将新技术用于新的支付手段可能遇到的网络安全问题以及提升准确度的可能方法;智能汽车市场化面临的主要瓶颈等问题。青年教师活跃的思维和提出的问题也引起了百度公司的关注,双方讨论了未来可能的合作领域,比如联合培养学生,输送实习生,在北京工业大学引入人脸识别等新技术提升校园安全等。

image003

此次百度公司之行,为青马班学员提供了一个近距离接触高新互联网企业的学习机会,一方面帮助青年教师对人工智能、云计算等技术在当代社会的发展和应用有了更直观的认识;另一方面也激励青年教师在自己人才培养和科学研究的过程中,瞄准社会需求,不断探索创新,更好地完成立德树人任务。
 

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐