Headlines / 工大要闻

不忘初心,砥砺前行——第四期青马班井冈山培训圆满结束

作者:刘明丽 李耸 时间:2017-07-07
字号:

1

(第四期青马班井冈山培训开班仪式)

7月1日至4日,北京工业大学第四期青年马克思主义者培养工程班(简称“青马班”)赴革命圣地井冈山开展党性教育培训。校党委书记谢辉、副书记沈千帆、副校长乔俊飞及部分青马班辅导员、导师参加了培训活动。

3

(谢辉书记向培训班授予班旗)

7月1日,培训班开班仪式在井冈山干部教育学院举行,谢辉书记向培训班授予班旗,并与其他与会领导共同为学员授予红军帽。井冈山干部教育学院常务副院长明荆介绍了井冈山的历史发展轨迹,阐释了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内涵的井冈山精神,希望学员们深刻领会井冈山精神,并以实际行动做井冈山精神的传播者、歌颂者与实践者。

2

(谢辉书记在开班仪式上讲话)

谢辉书记在讲话中对培训班学员提出三点要求:充分认识培训的意义,珍惜难得的教育培训机会;认真学习和弘扬井冈山精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;切实提升学习实效性,积极实践,在未来学校的发展中,能够肩负起学校建设的历史责任。

4

(向革命烈士敬献花圈)

5

(听红军后代讲革命先辈的故事)

6

(八角楼下重温井冈山革命史)

7

(重走挑粮小道,追寻红军足迹)

培训期间,一系列专题报告、现场教学、体验教学让学员们对井冈山精神有了更加透彻的理解。在“井冈山斗争与井冈山精神”的专题教学报告中,了解井冈山精神的形成之源、科学内涵和传承途径,深刻认识到党性是党生命力和战斗力的来源;在井冈山革命烈士陵园,聆听革命烈士的英勇感人事迹,向革命烈士敬献花圈,缅怀先烈;在井冈山革命博物馆、茅坪八角楼学习井冈山革命斗争史,深刻领会井冈山精神;在红军挑粮小道,追寻红军艰苦奋斗、勇于胜利的足迹;主题拓展体验式教学,让学员们体验革命年代历史情景,增强团队凝聚力,提升团队执行力;真情在线,让学员们走近红军后代,感悟先辈精神。精心设计的教学活动,让学员们实现着对井冈山精神认识的深化与内化。

8

(“大改革中的小举措”专题论坛发言)

在“大改革中的小举措”专题论坛中,学员以组为单位分别以“大学文化建设与学生价值观培养”、“国际化与大学文化建设-Enjoy国际化”、“以文育人 以境化人—浅谈北京工业大学校园环境文化建设、“小智治事 大智治智—浅谈学校改革发展中的制度建设”等主题进行了交流汇报,结合自身工作提出建议与对策。

9

(“井冈山斗争时期的思想政治工作经验及其现代启示”专题论坛发言)

在“井冈山斗争时期的思想政治工作经验及其现代启示”的专题论坛中,各组学员分别以“井冈山斗争时期思想政治工作的历程”、“井冈山斗争时期思想政治工作的主要内容、方法与制度”、“高校思想政治工作面临的形势与特点”、“高校青年教师思想政治工作创新”为主题进行了汇报,以期将历史经验与工作实践结合起来。

在论坛研讨中,青马导师也积极参与到讨论之中,他们充分肯定了学员的汇报发言,并提出了自己的建议。

10

(乔俊飞副校长在论坛中点评)

乔俊飞副校长在论坛点评中对学员们的深入研讨予以了肯定,希望学员们要有更高目标,做到理想信念坚定、道德高尚、本领过硬、有仁爱之心,在不同的岗位上,脚踏实地,发挥专长,提升自我,为学校发展贡献自己的力量。

11

(第四期青马班井冈山培训班结业仪式)

在井冈山培训结业仪式上,沈千帆副书记和乔俊飞副校长为学员颁发了结业证书。

12

(沈千帆副书记在结业仪式上讲话)

沈千帆副书记在结业仪式上讲话,他对学员培训成果给予了肯定,并提出了三点希望:要深刻理解井冈山精神,在实际工作中积极践行井冈山精神;要学会井冈山斗争时期理论联系实际的工作作风,在实践中开拓工作思路;要学习井冈山斗争时期发动群众、团结群众的工作方法,善于开展团队合作。

13

(第四期青马班井冈山培训班合影)

本次井冈山党性教育培训,使青马班学员重温了井冈山斗争史,亲身感受井冈山革命斗争的艰苦卓绝和革命先烈的感人事迹,心灵得到震撼,思想受到洗礼,精神得到鼓舞;通过多次专题论坛研讨,增进了交流,拓宽了视野。“一次井冈行,一生井冈情”,学员们表示,将带着井冈山精神、带着学校对青年教师的关爱和希冀,不忘初心,以更加坚定的信念、更加自觉的行动投入到本职岗位工作中,为学校事业发展做出更大贡献。

摄影:陈晨 李曾 编辑:李晨宇 孙立山

媒体工大more
热点推荐