Headlines / 工大要闻

第三届全国交通工程教学研讨会在北工大举办

来源:交通学院 时间:2017-07-19
字号:

7月15-16日,由教育部高等学校交通工程教学指导分委员会、人民交通出版社共同主办,北京工业大学城市交通学院承办的“第三届全国交通工程教学研讨会”在北京工业大学举办。来自东南大学、同济大学、清华大学、北京交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中南大学、长安大学、大连理工大学、上海海事大学、华南理工大学及美国辛辛那提大学等81所国内外高校的190余名专家、学者及教师参加了研讨会。

04

开幕式由交通工程教学指导分委员会副主任、北京交通大学邵春福教授主持。交通运输部副部长、分委员会主任刘小明,人民交通出版社总编辑韩敏,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧分别致辞。

刘小明副部长在传达并深刻解读习近平总书记对全国交通工作和教育工作重要指示的基础上,对各高校应进一步规范交通工程人才培养模式,提升交通工程专业人才培养质量,以更好地适应“十三五”交通事业发挥经济建设先行官的作用表达了殷切的期望。韩敏总编辑表示,将一如既往地支持交通工程教学指导分委员会的工作,努力为我国交通工程事业的发展贡献力量。柳贡慧校长对与会学者莅临北京工业大学表示热烈欢迎,并介绍了北京工业大学的办学情况及城市交通学院的学科建设情况,他指出,新形势下北京工业大学正在朝着建设国际知名、有特色、高水平研究型大学迈进,希望通过本次研讨会密切北京工业大学与各有关高校的沟通与联系,共同推进交通工程创新人才培养改革。

交通工程教学指导分委员会秘书长关宏志、北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳、同济大学杨晓光教授分别做题为“关于大学在人才培养中作用的思考”、“交通工程实验班特色人才培养”及“演变中的交通工程专业及其人才培养体系之探”的主题报告。

来自东南大学、北京交通大学、美国辛辛那提大学、华南理工大学、中山大学、清华大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学以及长安大学的专家学者分别从交通工程专业人才培养、课程体系设置、本科课程教学等方面做专题报告,并与大家进行深度讨论与交流。

7月16日,研讨会以交通工程“本科教学改革”和“本科课程教学”为主题举行了两场教学沙龙,与会专家学者结合本校交通工程教学经验及问题展开了深度交流与热烈讨论。

本次研讨会参与高校覆盖了国内开设交通工程专业的主要高校,与会人员均为从事交通工程本科教学的一线教师。研讨会的成功举办,对于提升全国高校交通工程专业的整体教学水平具有重要意义。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐