Headlines / 工大要闻

北工大承办“生态环境材料论坛”和“材料教育论坛”

来源:材料学院 时间:2017-07-20
字号:

由中国材料研究学会主办的“中国材料大会暨银川国际材料周”于7月9-12日在银川市举办。大会下设生态环境材料、超导材料、材料基因工程等37个分论坛,参会人数超过5000人,是国内材料领域规模最大、覆盖面最广的重要学术会议之一。其中,北京工业大学参与承办“生态环境材料论坛”与“材料教育论坛”两个分论坛。

image001

中国材料研究学会本届候任理事长、西北工业大学副校长、中国科学院院士魏炳波主持了7月9日上午的会议开幕式。中国材料研究学会理事长李元元、国际材联现任主席S.W.Lee、宁夏自治区副主席姚爱兴分别在开幕式上致辞。大会开幕式报告后,举行了首届“中国材料研究学会优秀博士学位论文奖”的颁奖仪式,中国材料研究学会副理事长、环境材料分会理事长、教育培训工作委员会主任、北京工业大学副校长聂祚仁宣读了获奖者名单,北京工业大学材料学院郑木鹏同学的博士学位论文“能量收集用压电陶瓷的微结构与性能调控”获此奖项。

微信图片_20170721220056副本

“生态环境材料论坛”由聂祚仁副校长负责组织,联合北方民族大学等单位共同承办。论坛于7月9日举行,来自全国各地的150多名专家、学者与研究人员到会交流,共同探讨生态环境材料的研究现状与发展趋势,以及各科研机构在相关领域的主要研究成果,讨论主题包括:生态环境材料及其制备技术、材料循环再生技术与应用、材料生态设计与生命周期工程技术以及环境工程材料的制备技术与应用等。论坛由北方民族大学韩凤兰教授、北京工业大学龚先政教授与高峰副教授、北京科技大学张深根教授等主持讨论,邀请了华中科技大学杨加宽教授、北京工业大学席晓丽教授、钢铁研究总院周和敏教授等12名专家,分别就汽车用电池高效循环再造关键技术、环境净化材料研究进展、湿法回收废铅酸电池铅膏短流程新方法等主题作了精彩报告。从论坛讨论及相关交流可以看到,在国际上大力提倡绿色制造、绿色消费的背景下,生态环境材料与相关的评价方法越来越受到关注,并逐渐走向工业企业的实际应用。

image003

“材料教育论坛”于7月10日举行,由中国材料研究学会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、中国工程教育认证协会材料类专业认证委员会联合主办,承办方为中国材料研究学会教育、培训工作委员会、哈尔滨工业大学、北京工业大学、北方民族大学。论坛主席为哈尔滨工业大学校长周玉院士、北京工业大学副校长聂祚仁、东华大学材料学院院长朱美芳。来自45所高校、企业及行业协会学会的95名代表参加了本次论坛。代表们围绕材料类专业人才培养相关热点问题开展了广泛的讨论,主题报告包括“高等教育内涵发展、材料教育改革与创新、卓越工程师人才培养标准、工程专业认证、专业建设等”。材料类专业认证委员会秘书长李克敏、全国教学名师北京工业大学蒋宗礼教授分别做了题为《认清发展形势、强化理念标准做好材料类工程教育专业认证工作》和《新工科建设背景下的专业人才培养改革》的邀请报告。华南理工大学副书记余其俊教授、上海师范大学副校长柯勤飞教授、湖北工业大学黄晋教授、东华大学吴文华高工、北方民族大学耿桂宏教授分别做了精彩的主题报告,内容包括学校教学功能、人才培养模式、教学方式改革等。本次论坛还就“材料类专业卓越工程师人才培养标准”和“材料类专业认证补充标准”制定和修订工作进行了研讨。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐