Headlines / 工大要闻

北工大雕塑创作团队重塑“井冈山会师”

来源:艺术设计学院 时间:2017-07-21
字号:

 7月21日,“铭记光辉历史·开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展”在中国人民革命军事博物馆开幕,党和国家领导人出席开幕式并参观展览。本次展览由中共中央宣传部、中共中央文献研究室、中共中央党史研究室、中央军委政治工作部、北京市主办,其开篇主题雕塑为北京工业大学艺术设计学院邹锋教授团队创作的《井冈山会师》。

微信图片_20170721135247副本

《井冈山会师》由主体雕塑、背景画、山地塑型几部分组成,场景以毛泽东和朱德肩并肩、手拉手的雕塑造型为中心。在毛泽东和朱德形象的塑造中,创作团队通过分析历史资料,甄别图像资料,将更多的笔墨集中在“新型人民军队缔造者”精神气质的刻划上,一方面,着力塑造在革命低潮时期,毛泽东和朱德对党的命运和民族命运的深邃思考,以及对革命未来的从容自信;另一方面,兼顾了会师时与周围军民欢庆的互动关系;同时作品也表达了“朱毛”历经血与火、生与死、胜利与失败考验的革命友谊。

微信图片_20170721135255副本

在《井冈山会师》的创作过程中,创作团队克服了众多困难,经常工作到深夜。历时半年时间,《井冈山会师》经过多次修改,从设计构思、创作小稿、泥塑创作、雕塑翻制,到景观施工、雕塑安装、灯光调试,最终完成整体作品。  

革命历史题材公共艺术的作品的创作难点在于,如何既能够在“历史的真实”与“艺术的真实”之间找到结合点;同时,又能够把人们脑海中的既有形象与历史镜像结合起来,并用艺术的手法凝固成新的历史画面。《井冈山会师》较好地把握了“历史的真实”与“艺术的真实”的关系,把大众脑海中的伟人形象与历史镜像结合在一起,把主体雕塑和场景有机地统一在一起,用艺术的手法再现了南昌起义与秋收起义两支铁流的汇合,展示了中国革命进入一个崭新阶段的历史场面。  

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐