Headlines / 工大要闻

钻井基础理论及关键问题研讨会在北工大召开

时间:2017-07-27
字号:

7月22日,由北京工业大学、中国石油大学(北京)、北京信息科技大学联合举办的钻井基础理论及关键问题研讨会暨国家自然科学基金重点项目“控压钻井测控理论及关键问题研究”学术年会在北京工业大学顺利召开。中国工程院院士苏义脑、中国科学院院士高德利、中国石油钻井工程技术研究院院长石林、中国石化石油工程技术研究院院长路保平、中国海洋石油总公司原副总工程师姜伟、北京工业大学校长柳贡慧、中国石油大学(北京)校长张来斌、北京信息科技大学校长王永生、西安石油大学校长屈展,以及来自10余所高校和中石油、中石化、中海油公司及研究院所的80余名特邀专家和会议代表参加。

11

会上,张来斌校长、王永生校长致欢迎辞,并分别介绍了各学校专业特色、科研项目及研究生教育的发展情况。苏义脑院士和高德利院士分别就“对低油价形式的思考”和“钻完井技术发展现状与趋势”作了主题报告,指出本次油价下跌的原因、预期走势和在低油价形势下工程技术的应对措施,对油气井工程学科特点、钻完井技术发展水平、钻完井前沿技术以及钻完井技术发展趋势做了相关介绍。姜伟工程师和石林院长分别就各自单位在低油价时期钻完井工程技术的新进展和主要突破作了详细介绍。

22

柳贡慧教授作了关于“安全、高效钻井的一些思考和工作”主题报告。报告中介绍了在控压钻井、井筒完整性、提速工具和气体循环钻井方面的研究进展,并指出下一步研究方向将围绕“全生命周期的油气井大数据方面的研究、井下提速、防托压工具的机电液一体化研究、井下智能感知系统(类皮肤传感器)的研究、恒定震源的井下随钻地震装备和解释系统”等四个方面开展。

会议最后,其他与会专家针对当前行业环境特点、钻井工程新技术等问题进行了深入交流和热烈讨论。专家一致认为,低油价时代下,更需要技术创新、实现钻井作业的降本增效和安全生产。其中,将信息技术、大数据分析技术与钻井工程结合,积极开展人工智能技术是未来钻井工程领域发展的主要趋势。本次研讨会的成功举办,对于高校和研究院所以及与会博士生、研究生开展研究课题具有重要方向指引意义。

编辑:刘格菲

媒体工大more
热点推荐