Headlines / 工大要闻

北工大“重大工程结构抗震与减震控制”国家自然科学基金创新研究群体在桥梁抗震研究方面取得新突破

来源:建工学院 时间:2017-08-08
字号:

近期,北工大“重大工程结构抗震与减震控制”国家自然科学基金创新研究群体在杜修力教授、韩强教授、贾俊峰副教授及多名博硕士研究生的共同努力下,在桥梁抗震研究方面取得新突破。该群体与北京市首都公路发展集团有限公司、北京市市政工程设计研究总院合作研发了具有自主知识产权的“自复位摇摆桥梁抗震新体系”,并首次将该技术应用于高烈度区的桥梁工程建设中。截至目前,国外也很少有类似工程报道。

1副本

(4×30m 自复位摇摆连续梁桥振动台模型试验)

自复位摇摆桥梁抗震新体系结合自重作用下的结构摇摆机理和基于后张预应力的自复位技术,通过改变结构体系的振动特性,减少地震作用下桥梁结构的能量输入,同时在桥墩摇摆界面处附设耗能装置消耗桥梁的振动能量。该类体系具有良好的抗震能力,震后桥梁主体结构构件损伤轻微,桥梁整体残余位移很小,可快速恢复功能。此外,结构地震损伤主要集中在桥墩摇摆界面处附设的耗能装置,而耗能装置可以在震后方便地更换,确保交通生命线工程快速畅通。

无标题副本

(自复位摇摆桥梁抗震新体系示范工程—黄徐路跨京台高速立交桥)

该抗震新体系于2016年10月在北京市黄徐路跨京台高速立交桥建设中得到示范应用,是我国建造的首座自复位摇摆桥梁结构,示范工程解决了后张预应力施工、防腐、管养以及震后更换等多个关键问题,目前该桥梁运营状况良好。近期,北工大桥梁抗震研究团队与北京市首都公路发展集团有限公司、北京市市政工程设计研究总院将联合攻关,进一步完善和深化相关理论和技术,编制相关技术标准和规范,推广技术应用。

 

媒体工大more
热点推荐