Headlines / 工大要闻

北工大开启小学期集中进行实践教学

来源:教务处 时间:2017-08-15
字号:

为夯实专业知识、强化实践教学,8月14日至9月1日,北工大于8月14日开启了为期三周的“小学期”集中实践教学环节。今年的小学期覆盖交通学院、环能学院、机电学院、建工学院、建规学院、经管学院、人文学院、生命学院、信息学部、艺术设计学院、数理学院、实验学院等多个二级教学单位,内容包括:交通综合课程设计、大气污染控制工程实验、水质工程实验技术、机械设计课设、钢结构课设、混凝土与砌体结构课设、基于FPGA的数字电路设计、计算机网络课设、嵌入式软件与系统工程训练、编结工艺与设计、服装手工艺技法、国际结算实务模拟操纵、认识实习、工作实习等多门实践课程。

微信图片_20170815161337

小学期制度是实施“实践教学一条线,创新人才培养不断线”理念的切实贯彻和具体体现,是北工大高素质应用型创新人才培养体系的重要组成部分,在北工大全面提升学生的工程素质和实践能力、充分挖掘学生的创新潜能的过程中起到了重要作用。在小学期中,同学们通过各种专业实践、实习、调研活动,夯实专业知识,扩大视野,增长见识,在实践中得到锻炼,提高实践创新能力。

据悉,早在1960年建校伊始,北工大就要求学生下厂参加技术革新和技术革命,“真刀真枪”做毕业设计;1989年,北工大推行试点,从5年中抽1年时间进行生产实践,形成了“4+1”的人才培养模式;1999年,北工大提出了“实践教学一条线”的教改思路,全面推行实践能力培养不断线的教学改革;进入新世纪,在“实践教学一条线”基础上,北工大提出了“创新人才培养不断线”的教改思路,构建起一个包括政策引导、课内培养、课外活动、支撑保障、政产学研用等多个方面相互融合的高素质应用型创新人才培养体系,全面提升学生的工程素质和实践能力,充分挖掘学生的创新潜能。

 

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐