Headlines / 工大要闻

中小城市智慧交通研讨会在北工大召开

来源:城市交通学院 时间:2017-08-25
字号:

8月20日,由交通运输部城市公共交通智能化交通运输行业重点实验室和中国道路运输协会城市客运分会主办的“中小城市智慧交通研讨会”在北京工业大学国际交流中心召开。交通运输部运输服务司副司长高建立、北京市交通委员会正局委员李晓松、北京工业大学副校长杜修力出席本次会议。来自交通运输部公路科学研究院、中国交通通信信息中心、北京市交通信息中心等单位的专家学者以及来自30余个城市交通运输局、公交公司的代表参加了会议。

0111

高建立副司长在致辞中指出,城市公共交通是满足人民群众基本出行需求的公共事业,他结合“十三五”公交都市建设目标提出具体发展倡议。杜修力副校长介绍了北京工业大学及交通工程学科的发展情况,指出北京工业大学在交通大数据及智慧交通的应用方面具有较好的研究基础,希望与会专家通过本次会议梳理中小城市的交通难点问题,以需求为引领,促进科研成果转化应用,助力公交都市建设。中国道路运输协会城市客运分会理事长张国光介绍了城市客运分会在推进公共交通发展方面的主要工作。

会议发言阶段,国家智能交通系统工程技术研究中心首席科学家王笑京作题名为“智能交通未来发展趋势”报告。他指出,智能交通技术的功能是支撑公交服务升级,科学规划和系统设计科学的交通发展结构仍然是城市交通发展的关键工作。李晓松委员介绍了北京市智慧交通建设经验,深刻阐述了北京公交特色及对中小城市的借鉴意义。昆明市城市交通研究所主任宁伯瑾与郑州天迈科技有限公司董事长郭建国分享了中小城市公交精细化管理领域的创新和应用,展示了中小城市智慧公交的具体解决方案。

专题报告阶段,北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳以“协同创新、开放共享的实验室助力中小城市公交都市建设”为题详细介绍了行业重点实验室的建设内容、协同机制、实验平台、“十三五”工作计划及展望。“公交都市”建设示范城市保定和鞍山市代表分别介绍了公交都市的建设情况,与会学者围绕“公交都市示范项目如何助力中小城市公交发展”、“中小城市在公交发展中面临的技术问题及解决方案”等议题展开热烈讨论,取得丰硕成果。

本次论坛的举办,有力推动了各城市公交管理部门、智慧公交科研机构的交流与协同,为进一步探索政产学研用一体化的协同创新模式,推动“公交都市”建设奠定了坚实基础。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐