Headlines / 工大要闻

北工大召开思想政治工作会议

作者:谢桂生 来源:新闻中心 时间:2017-08-30
字号:

 

微信图片_20170830165512

为全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,总结学校思想政治工作和人才培养经验,谋划部署全校思想政治工作,北工大于8月30日召开思想政治工作会议。全体校领导,全校处级干部,马克思主义学院教师、专任教师、辅导员和学生等师生代表参加会议。校党委副书记、校长柳贡慧主持会议。

image002

校党委书记谢辉做了题为《坚持社会主义大学立德树人根本任务 全面加强和改进学校思想政治工作》的工作报告。谢辉书记结合习近平总书记重要讲话精神和全国高校思政工作会精神,阐明了加强和改进学校思政工作的重要意义,全面回顾了近年来学校思想政治工作的成绩和经验,明确了新形势下学校思政工作的努力方向和着力点,并对全面加强和改进学校思想政治工作进行了部署。

谢辉书记提出,我们要深刻认识新形势下做好思想政治工作的重大意义,始终坚持社会主义办学方向的原则立场;要深刻认识“四个正确认识”、“四个统一”的基本要求,切实抓好学生和教师两大群体的教育引导;要深刻认识坚持党对高校领导的政治保证,牢牢掌握党对学校工作的领导权。谢辉书记从大学生思想政治工作、思想政治理论课教学教学、教师思想政治工作、意识形态工作、基层党组织建设等五个方面总结了学校思想政治工作的成绩和经验,他指出,学校思政工作所取得的成绩,关键在于坚持党的领导和坚持改革创新,在于培养了一支政治可靠、业务过硬的师资队伍,在于辅导员、班主任队伍在学生思想政治教育工作中发挥了应有作用。下一步,学校还需要进一步加强落实全方位、全过程、全员育人和思政工作贯穿教育教学全过程的要求,提高思政课建设精品化程度和教师思政工作的规范化水平,充分发挥院级党委开展思政工作的主动性。

谢辉书记强调,我们要从努力培养理想信念坚定,具有高度社会责任感、宽广国际视野、突出创新精神和实践能力的高素质专门人才和拔尖创新人才出发,做好学校思想政治工作。今后重点做好三项工作:一是创新思政工作方式方法,建立健全全员全过程全方位的协同育人机制;二是强化教师思想政治工作,建设高素质专业化的引路人队伍;三是落实全面从严治党责任,强化思想政治工作的主体责任和领导干部的责任担当。各级党组织要坚持以高度的使命感,不断强化“四个意识”,负起把关定向、统筹指导、建强班子的责任,采取有力措施全面推进学校思想政治工作,为学校“双一流”建设提供坚强思想理论保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

image004

image006

交通学院党委书记赵曙东、建规学院院长戴俭、樊恭烋荣誉学院院长郭福、马克思主义学院教授艾国、环能学院教授张红光、数理学院党委副书记杜娜先后以“探索分类覆盖、师生共学的理论学习模式”、“教书育人,寓德于教”、“立德树人有道,春风化雨无声” 、“将优秀传统文化融入教学内容,提升思想政治理论课教学实效性”、“四年本科班主任工作的体会”、“辅导员事业我们永远在路上”为题做了经验交流。

image008

柳贡慧校长在总结讲话中指出,近年来,学校不断加强和改进思想政治工作,不断提高思政工作实效性,取得了很好的效果。本次会议是对加强和改进新形势下学校思想政治工作的再动员、再部署,全校师生要持续推进中央和北京市委相关精神落地见效,切实承担起责任,坚持把立德树人作为学校工作的中心环节,将思想政治工作贯穿人才培养和教育教学全过程,落实到学校办学育人的每一个环节之中,推进学校各项事业科学发展。

摄影:刘晓迟、李安东 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐