Headlines / 工大要闻

把握方向,夯实基础,抓住重点,守住底线——北工大召开新学期工作布置会

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2017-09-01
字号:

image001

9月1日下午,北京工业大学召开新学期工作布置会,全体校领导,校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会成员,全校A3岗以上教授和处级干部参加会议。校党委书记谢辉主持会议。

image003

校党委副书记、校长柳贡慧结合年初学校制定的2017年度工作要点,从坚持全面从严治党,提供坚强保证;围绕立德树人任务,夯实立身之本;聚焦重点领域建设,强化条件支撑;依靠创新驱动发展,激发内生动力;提升精细管理水平,提供有力保障五个方面总结了上半年工作的完成情况。

柳贡慧校长指出,面对发展新形势,学校要进一步明确“建设国际知名、有特色、高水平研究型大学”的发展目标,以及“立足北京、服务北京”的办学定位,紧紧抓住“一流学科群建设”的发展机遇,在“双一流”建设中,进一步强化服务北京、服务区域、服务国家的意识,在服务与贡献中争卓越、出成果、上水平、创一流!

柳贡慧校长强调,新学期学校将重点推进16项工作,包括:强化思想政治引领;全力做好学校第十一次党代会相关工作;加强干部队伍建设;落实全面从严治党责任;加强和改进思想政治工作;抓好意识形态和安全稳定工作;推进党风廉政建设和反腐败斗争;深化内部治理结构改革;统筹推进“双一流”建设;深化人事制度改革;加强教育教学工作;完善研究生教育质量保障体系; 加强科研平台建设;推进大学文化建设;统筹推进校区建设;提升依法治校水平和服务保障能力。

image005

谢辉书记代表学校党委,强调四点意见:

第一,把握方向,主动融入国家和首都发展大局。方向问题至关重要,只有方向正确,才能行稳致远。作为首都高校,我们要坚决贯彻“看北京首先要从政治上看”的要求,用习总书记重要思想举旗引路,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,在事关办学方向的问题上站稳立场,扎实做好迎接党的十九大系列工作。

第二,夯实基础,切实加强党的建设和队伍建设。切实加强党的基层建设,建设一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应、与首都地位相匹配、与学校事业发展要求相符合的高素质干部队伍,对于推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展具有重要意义。我们要全力做好学校第十一次党代会相关工作,全力做好《基本标准》入校检查工作,全力做好新一轮中层干部集中调整聘任工作。

第三,抓住重点,持续深化内部治理结构改革。“要建设国际一流的和谐宜居之都,必须要有国际一流的首都教育”,一流的教育需要有一流的学科建设、人才培养,也需要有一流的管理和服务。我们要以一流学科建设为牵引,带动学科建设上水平;以接受本科教学审核评估为契机,带动人才培养质量上水平;以推进精细化管理为导向,带动服务保障能力上水平。

第四,守住底线,坚决维护校园安全稳定和谐。党的十九大即将召开,确保党的十九大绝对安全,确保校园持续稳定,努力实现“大事不出、小事也不出”,是本学期我们工作的重中之重,也是我们开展各项工作需要坚守的底线。我们要强化责任、协同、成效以及“首都无小事”的观,深刻把握当前维护政治安全和意识形态安全的形势特点,以高度的责任感和使命感切实抓好各项工作,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

谢辉书记强调,本学期的工作重点明确,关键看落实、看变化、看成效,会后各二级单位要及时召开本部门的新学期工作布置会,传达学校会议精神,结合实际抓好落实;希望大家继续保持和发扬昂扬向上的精神状态,夙夜在公、倍道兼行,努力为实现首都“四个中心”的城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都作出更大贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!



摄影:刘格菲 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐