Headlines / 工大要闻

北工大召开国家重点研发计划项目启动会暨课题实施方案论证会

来源:环能学院 时间:2017-09-04
字号:

8月31日,由北工大牵头的国家重点研发计划“突发大气污染事故应急预警评估技术与示范研究”项目启动会暨课题实施方案论证会召开。科技部中国21世纪议程管理中心处长王磊,项目专家组张远航院士、刘文清院士、陈添教授等10余位国内外著名专家,北京工业大学副校长聂祚仁,项目5个课题负责人及主要研究人员共40余人参加了会议。

image001

聂祚仁副校长在致辞中指出,此次北工大有幸作为项目牵头单位,与国内众多高水平的高校、科研机构的研发团队合作,着力攻关突发大气污染事故应急预警评估技术,努力促进我国环境应急部门对突发事故的快速监测、预警评估和决策能力,将为建立国家大气环境风险管理技术支撑体系提供重要科学依据。相信通过各方共同努力,此次项目合作一定能结出更丰硕的成果,为服务国家重大需求、推动环保事业发展做出更大贡献。

科技部中国21世纪议程管理中心王磊处长在讲话中对项目管理、实施质量和成效、内控制度和财务制度等工作提出了具体要求。

该项目由北工大大气污染防治研究团队组织中国科学院合肥物质科学研究院、北京大学、中科院大气物理研究所、解放军防化研究院等十余家国内一流的相关团队共同实施。该项目的顺利开展,有望掌握突发事故污染物排放与大气扩散规律,形成我国突发大气污染事故应急评估技术体系和规范,提高我国应对突发大气污染事故的能力。

项目启动会后,项目负责人谢品华教授及5个课题负责人分别就各自课题的实施方案进行了汇报,与会专家认真听取了项目和课题情况汇报,一致认为项目的课题设置合理、技术路线先进、各课题承担单位的实力突出,并对各课题进一步有效实施、技术指标等提出了建议性的意见。

本次会议标志着项目正式启动,并为各课题有序推进奠定了重要基础。


 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐