Headlines / 工大要闻

第三届全国岩土本构理论研讨会在北工大召开

来源:建工学院 时间:2017-09-21
字号:

近日,第三届全国岩土本构理论研讨会在北工大召开。来自全国各地100余家高校、科研院所及相关单位的专家、学者、研究生共400余人参加了本次会议。本次会议以“重大工程防灾减灾中的岩土本构理论”为主题,由土的本构关系及强度理论专业委员会、中国力学学会岩土力学专业委员会、中国地震学会基础设施防震减灾专业委员会、城市与工程安全减灾教育部重点实验室、重大工程结构抗震与减震控制创新研究群体主办,北京工业大学建筑工程学院承办。

中国科学院院士陈祖煜教授为开幕式致辞,北京工业大学副校长杜修力教授、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事长张建民教授、土的本构关系及强度理论专业委员会主任姚仰平教授及中国力学学会岩土力学专业委员会主任郑宏教授分别代表会议承办方和主办方致辞,会议开幕式由北京工业大学路德春教授主持。

会议邀请了北京航空航天大学姚仰平教授、澳洲纽卡斯尔大学盛岱超教授、南京水科院陈生水教授、浙江工业大学蔡袁强教授、清华大学张建民教授、奥地利维也纳自然资源与生命科学大学吴伟教授、法国国立路桥大学崔玉军教授等19位岩土工程本构理论研究领域国内外的著名学者做了大会主题报告,报告充分展现了该领域的高水平前沿成果。

与会代表分别围绕“岩土材料本构理论与建模方法”、“岩石材料力学特性与本构模型”、“岩土材料力学特性与试验技术”、“岩土工程中的数值理论与方法”以及“本构理论在重大工程中的应用”5个主题在分会场进行了112个精彩的学术报告,就目前岩土工程领域的发展动态、未来前景以及存在的问题展开了充分探讨和交流。

会议期间,与会代表参观了北工大岩土与地下工程实验室,包括土力学试验平台、岩土与地下工程多功能综合模拟试验平台、岩体力学与隧道施工试验平台及岩土工程信息监测和高性能计算中心平台等,对北工大岩土与地下工程实验室的建设给予了高度评价。

本次会议为广大从事岩土工程领域的专家、学者和研究生们提供了高水平交流平台,也进一步扩大了北工大在岩土工程领域的学术影响力。2019年北工大还将举办中国力学学会岩土力学专业委员会十三届岩土力学数值分析与解析方法研讨会。

 

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐