Headlines / 工大要闻

校党委理论中心组围绕“双一流”建设开展专题学习

作者:刘潇 来源:新闻中心 时间:2017-09-21
字号:

DSC_8082

9月20日,校党委书记谢辉主持校党委理论中心组学习,学习主题是“学习习近平总书记系列重要讲话精神,推进一流学科建设,推动学校特色发展”。

DSC_8029

校党委副书记、校长柳贡慧作题名为《“双一流”视野下北京工业大学一流学科建设》的报告。他指出,“双一流”建设是中国高等教育领域继211工程、985工程之后的又一国家战略。在推进“双一流”建设中,北工大应结合学校的历史和现状,综合考虑政治逻辑、社会逻辑和学术逻辑,坚持立足北京、服务首都的办学定位,把为首都北京培养“高精尖新”高素质创新人才作为我们最崇高的使命,把优先解决首都北京经济社会发展过程中的难题作为我们前进的动力;坚持立德树人,着力提高人才培养质量,着力提升科技创新能力和服务北京、服务京津冀、服务国家的能力,完善内部治理结构,全面提升综合办学水平和国内外影响力,努力把北京工业大学建成国际知名、有特色、高水平研究型世界一流大学。

微信图片_20170921143818

校党委副书记李四平认为,“双一流”建设既是国家战略又是发展目标,既是机遇,又是挑战。在推进“双一流”建设中,我们要面向国家重大战略需求、面向经济社会主战场、面向世界科技发展前沿。

副校长吴斌表示,国家推进“双一流”建设,实质上是资源优化的过程。在这个过程中如何平衡各学科的发展,如何激发各学科的潜能,这是需要我们深入思考的问题。

副校长刘建萍表示,科学的管理体系是世界一流大学的特征之一,如何通过精细化的管理,提升服务保障质量,让全校师生全身心地投入到学校“双一流”建设中,这是高校管理者需要着力思考的问题。

微信图片_20170921144812

副校长杜修力认为,学校应该以“双一流”建设为契机,重新审视学校的目标定位及发展格局,通过几代北工大人的不懈奋斗,全面提升学校的办学实力,努力走进世界一流大学的行列。

校党委常委薛素铎认为,推进“双一流”建设需要加强顶层设计,寻求新增长点,在人才工程中注重挖掘培养,在学科建设中注重政策倾斜,有所为有所不为。

校长助理李国俊表示,推进“双一流”建设需要打破壁垒、整合资源、共享平台;在建设一流学科的过程中,要尊重学科发展规律,重视基础学科。

校长助理王普认为,学科是学校建设的龙头,学科建设要注重“分层次、有主副”,在推进一流学科建设的过程中要瞄准北京定位,突出北京特色,满足北京需求,服务北京发展。

DSC_8076

谢辉书记在总结讲话中指出,“双一流”建设本身既是愿景和目标,又是国家发展战略的重要组成部分,既是我国高等教育发展的引领,又是一个不断创新、持续提升的过程。他强调,大家要通过理论中心组的学习,对于学校在“双一流”建设中的发展思路,达成最广泛的共识,形成砥砺前行的合力和动力;进一步明确发展目标、坚定信心决心,认清形势机遇、拓宽视野思路,挖掘自身潜力、打造高原学科,盘活各类资源、激发内外动力,从人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、精细管理等方面对标世界一流大学,在全国高校推进“双一流”建设的竞争中,站稳脚、迈开步,努力开启建设世界一流大学的新征程。

摄影:邓伊楚 编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐