Headlines / 工大要闻

北工大举办“名家领读经典”校级思想政治理论课

时间:2017-10-12
字号:

为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和全国及北京高校思想政治工作会议精神,迎接十九大的胜利召开,参照北京市教工委组织的“名家领读经典”北京市级思想政治理论课的模式,北工大举办“名家领读经典”校级思想政治理论课。本课程依托北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(北京工业大学),由学工部、宣传部、教务处、马克思主义学院联合组织。以“四个全面”与中国特色社会主义发展道路为核心议题,以“大道之行”专家讲座为主体,以学生小组研讨、社会实践、答辩展示为辅助方式组织实施,聘请全国高校和研究机构多位知名学者,发挥理论名家的吸引力、感召力,围绕相关主题,引导学生在研读经典著作、思考重大问题的过程中正确认识“四个全面”战略与中国特色社会主义发展道路,进一步坚定“四个自信”。

image001

2017年10月11日晚,“名家领读经典”第一课开讲。中国人民大学马克思主义学院原院长、《教学与研究》杂志主编秦宣教授应邀以“治国理政的总方略”为题,就“四个全面”战略布局理论中的几个问题做深入的讲解。北京工业大学党委副书记李四平、副校长吴斌在开讲前会见了秦宣教授。120余名师生现场听讲,通州校区200多名师生收看了同步直播。

秦宣教授分别从“四个全面”战略布局的形成和发展、战略布局的科学内涵以及辩证关系和重大战略意义三个方面深度剖析“四个全面”战略布局理论。在对“四个全面”战略布局中“全面”概念的分析中,秦教授用两点论与重点论相统一的哲学原理,为师生们讲解了“全面”概念的辩证性。他指出,“四个全面”实质上指的是四个重点和四个抓手,它不仅是马克思主义国家治理理论的新发展,同时也是我们党治国理政发面的新创造,是对中国特色社会主义的丰富和发展,是我国续写中国特色社会主义新篇章的行动纲领。

image003

(本部授课现场)

微信图片_20171012172241

(通州校区直播现场)

本次讲座历时一个半小时,秦宣教授的精彩讲解,赢得现场师生的阵阵掌声,大家认真聆听,积极互动,均感深受启发,受益匪浅。

“名家领读经典”校级思想政治理论课计划共举办10次,自2017年10月11日起,周三晚上18:50准时开讲,授课地点:校本部3教108,通州校区汲学楼一层报告厅实行同步直播。授课内容安排见附件,敬请关注。

 

附件:名家领读经典校级思想政治理论课程

媒体工大more
热点推荐