Headlines / 工大要闻

中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕 北工大师生对未来充满期待

来源:新闻中心 时间:2017-10-24
字号:

10月24日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂胜利闭幕。大会选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。大会一致同意,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。北工大师生持续关注中国共产党第十九次全国代表大会,在校园里掀起深入学习党的十九大精神的热潮。

60d819cd78491b590d2c01

生命学院党委书记夏海州表示,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告,全面总结了五年来以习近平同志为核心的党中央治国理政的巨大成就,清醒认识到我们党和国家建设与发展中还存在的主要问题,特别是站在时代、世界和未来的高度,科学提出了我们党当前和今后要着力开创的伟大事业、重大战略和全方位举措。作为一名基层党组织书记,我为自己是中共党员感觉到很骄傲、很自豪,同时也深感自己肩负的使命和责任,习近平总书记提出的“全党必须牢记为什么人的问题”、“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”等话语,一直萦绕在我的心头。当前,我们只有立足本职,牢记使命,不忘初心,带领全院党员和师生,坚决全面贯彻好、落实好党的教育方针、规划和要求,坚持立德树人,弘扬社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴,为早日实现伟大的“中国梦”,竭尽全力,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

机关党委书记张欣表示,党的十九大在国内国际都引起了从未有过的强烈积极反响。党的十九大报告立意深远、主题鲜明、脉络清晰、震撼人心,全方位展现了党的十八大以来我国取得的新成就。党的十九大报告提出定位新时代,发展创新新思想,准确把握新矛盾,规划未来新目标,充分体现了中国共产党人特有的历史观、时代观和发展观,是一篇具有全局性、战略性、前瞻性的纲领性文献。中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。刚刚闭幕的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想,为党和国家事业发展提供了根本遵循,必将把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程更好更有力地向前推进。作为高校基层党务工作者,我要努力把党的十九大精神融入到工作中,着力解决高校基层党建突出问题,更好地发挥党组织的政治核心作用和监督保证作用,无愧于时代所赋予的责任。

经管学院教师朱相宇表示,今天,党的十九大胜利闭幕了,大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。这体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。对党章进行修改是我们党的一个惯例。自1922年制定第一部党章以来,几乎历次党员代表大会都对党章进行了适当修改,以适应新形势下的新任务,充实党的指导思想。实践证明,根据新形势新任务对党章进行适当修改,有利于全党更好学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。党的十九大是我党历史上第17次修改党章。这次修改内容主要涉及党中央提出的治国理念新思想新战略,以及坚持和加强党的领导,全面从严治党的新经验等内容,对于党章的修改使党章与时俱进,起到更好的引领作用,有利于促进全体党员把握时代新要求,保证党的事业始终沿着正确的方向发展。

机电学院教师昝涛表示,在党的十九大闭幕会上,习近平总书记又一次强调了“不忘初心、牢记使命”,号召大家继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!身为一名大学教师,在这次大会期间,我一次次被过去五年取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就所震撼,一次次被展现在我们面前的中华民族伟大复兴蓝图所激励。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,我们党焕发出新的强大生机活力,将带领全国各族人民为实现党的十九大确定的目标任务而奋斗。随着我国社会的主要矛盾发生新的变化,教育改革也已进入“全面施工内部装修”阶段,新时代赋予高等教育工作者的更加伟大和重要的历史使命。办人民满意的高等教育,为“双一流”建设添砖加瓦,党的十九大报告激励我们在新的征程中甘于奉献,勇于担当;报告中提到的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果既是辉煌成果的展示,更是对科技工作者未来工作的压力和动力。虽然是一名普通教师、基层党员,但同样感到压力满满、责任在肩。撸起袖子加油干!中国加油!北工大加油!

马克思主义学院学生胡云皓表示,党的十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,将习近平总书记新时代中国特色社会主义思想写入党章,与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一同确立为党的行动指南。中国特色社会主义进入了新时代,新的宏伟蓝图已经绘就。我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。作为马克思主义理论专业的研究生,我要深刻领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,贯彻落实其中的坚定信仰信念、强烈的历史担当和求真务实的作风,将其融入到日常生活之中,在实际学习工作中勇于开拓创新,不断提升研究能力和水平。不忘初心,继续前进!新时代,我们一起出发!

人文学院学生常钟文表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全体中华儿女同心同德,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。复兴之路,其景可赞其程也艰,百年梦想变成现实,还需实实在在的行动。“空谈误国、实干兴邦”,作为青马班的一员,我将勇于担当,继续努力,无愧于时代赋予我们青年一代的信任和重担!

 

 

媒体工大more
热点推荐