Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】坚定文化自信是新时代的文化使命

作者:阚和庆 来源:新闻中心 时间:2017-10-30
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。首期,北工大马克思主义学院阚和庆老师为大家论述“坚定文化自信是新时代的文化使命”。

 

坚定文化自信是新时代的文化使命

(马克思主义学院 阚和庆)

webwxgetmsgimg

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在中国特色社会主义新时代,文化自信的意义、功能愈发凸显,坚定文化自信已成为新时代的文化使命。

 

坚定文化自信是推动新时代中国特色社会主义实践发展的需要

党的十九大鲜明提出要坚定文化自信,这是对新时代中国特色社会主义实践的一种要求和期许。尽管我国的社会主义现代化建设取得了辉煌成就,但是仍有人对我们的文化缺少足够的自信和底气,总是自觉不自觉地以西方的理论和文化评判、考量中国,有的甚至蔑视、否定中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,进而质疑、否定中国特色社会主义道路、制度。这必然在深层次制约新时代中国特色社会主义的发展。对此,习近平总书记曾谆谆告诫:“如果我们用西方资本主义价值体系来剪裁我们的实践,用西方资本主义评价体系来衡量我国发展,符合西方标准就行,不符合西方标准就是落后的陈旧的,就要批判、攻击,那后果不堪设想!”因此,我们必须站在进行“具有新的历史特点的伟大斗争”的高度,培育和坚定我们民族的文化自信,唯有如此,才能在全球化、现代化浪潮中坚守意识形态领域阵地,抵御腐朽、有害、不良思想价值观冲击,才能充分发挥中国道路、中国制度的政治优势,不断发展新时代中国特色社会主义。

 

坚定文化自信能够为中华民族伟大复兴提供强大精神支撑

习近平总书记所说:“没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。”坚定文化自信是民族凝聚力形成的基础。一个国家和民族如果对自己的文化传统和历史文明缺少基本的认知认同,就不可能有共同的思想文化基础,就必然为外来文化、异质文化所俘虏,沦为精神附庸,就会魂无所居、行无依归,沦为一盘散沙,难以形成协同奋进、勠力同心的强大力量。习近平总书记强调:“一个民族、一个国家,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去,想明白了、想对了,就要坚定不移朝着目标前进。”“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”站在中国特色社会主义新时代的历史新起点上,我们强调要坚定文化自信,根本目的就是要基于文化传统和历史文明,解决“我是谁”、“我从哪里来,要到哪里去的”的基本问题,就是要认清中华民族在世界舞台的主体性身份,确立自主性意识,明确前行的道路和方向,增强中华民族的共同体意识和凝聚力。

 

坚定文化自信有助于推进马克思主义中国化进程

文化自信,本质上是指对社会主义先进文化特别是对马克思主义及其中国化理论成果的自信。当前,我们坚定文化自信集中体现为马克思主义中国化最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想的自信。只有坚定文化自信,讲好中国故事,传播中国理论,才能顺利推进马克思主义中国化。由于我国哲学社会科学的发展起步较晚,一度借鉴了国外哲学社会科学的大量研究成果,有的学科甚至直接照搬西方的话语体系、研究范式。这在特定时期具有一定的必要性,但随着中国道路的发展和中国经验的日益丰富,西方哲学社会科学的话语、理论、方法越来越不能适应中国发展的需要,不仅如此,还对马克思主义中国化进程、中国话语权的构建形成种种思想障碍。为了突破这种思想文化困境,就要求我们树立坚定的文化自信,鼓足理论创新的勇气,反对一切历史虚无主义和教条主义,讲好中国故事和中国道理,用中国理论阐释中国发展,构建中国国际话语权,从而不断推进马克思主义中国化,为发展21世纪马克思主义做出中国应有的贡献。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐