Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】基于现代治理的社会主要矛盾论析

作者:陈洪玲 来源:新闻中心 时间:2017-11-01
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。本期,北工大马克思主义学院陈洪玲老师为大家带来“基于现代治理的社会主要矛盾论析”。

 

基于现代治理的社会主要矛盾论析

(马克思主义学院 陈洪玲

image001

党的十九大所阐明的新时代我国社会主要矛盾,抓住了当代中国基本国情的主要特征,呈现了新时代建设中国特色社会主义的主要任务,不仅是我们党确定未来理论创新和实践创新的一个主要依据,是推进国家治理现代化与创新社会治理的重要指针,而且也是科学社会主义理论的重大发展。

 

社会主要矛盾的基本要义

对社会主要矛盾的判断是建设和发展社会主义不容回避的问题,主要矛盾决定了所要完成的根本任务。中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力,这是由我国社会主义初级阶段的主要矛盾决定的。

党的十九大阐明了我国社会的主要矛盾发生的变化,明确提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,成为今后我们党制定路线方针政策和谋划发展的基本依据。

 

社会主要矛盾的转化对推进治理现代化的重要意义

十九大提出新时代我国社会的主要矛盾强调了人们不仅对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主法制、公平正义、安全环境等方面的要求日益增长;人们不仅仅满足于吃饱饭了,而且有更多的文化需求和精神需求。这些需求契合了国家治理现代化与创新社会治理。

一方面,在国家治理过程中,存在着错综复杂的方方面面的问题,而哪些问题需要优先解决?怎样才能抓住工作的“牛鼻子”?如何提纲挈领地制定发展规划?这一切都取决于社会的主要矛盾,主要矛盾不仅决定着大政方针,也对稀缺资源如何配置才能实现最优效率起着决定作用。因而,对主要矛盾的判断是一切决策的依据。

另一方面,创新社会治理,包括提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化和科学化水平,提高保障和改善民生水平,创建共建共治共享的社会治理格局。上述问题涉及面广,如何结合国情,审视和解决主要问题,需要依赖社会的主要矛盾。主要矛盾中所显现出的不平衡不充分的发展问题,决定着社会政策的制定和实施,也对社会资源配置充分体现公平正义、实现人民对美好生活的期盼发挥着重要作用。

 

应社会主要矛盾的转化需要厘清的若干重大问题

我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。为此,应始终坚持以人民为中心,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

应当看到,当代中国最大的实际、最大的国情是我国仍处于社会主义初级阶段。我国社会主要矛盾的转化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

应当看到,我国社会主要矛盾的转化是我们党对新时代的一个突破性认识。我国社会主要矛盾的转化意味着我们的历史任务发生了变化,过去讲社会主要任务是解放生产力和发展生产力,虽然现在没有过时,仍然要把解放生产力和发展生产力放在突出的位置。但是进入到经济新常态、进入到中华民族伟大复兴的新时代,我们要着力解决好发展不平衡、不充分的问题,要大力提升我们的质量和效益,满足各方面更高的需求。

应当看到,我国社会主要矛盾的转化决定了新时代我国历史任务的变化,表明我国社会主义初级阶段的基本路线将有更新、更完善的表述。一方面需要认清当年邓小平讲过的基本路线要管 100 年,不仅仅是一个数字的表述,而是强调的长期性;另一方面,随着我国社会历史任务的变化,必然会影响到党的路线方针政策的制定,社会主义初级阶段的基本路线也会进一步完善。

编辑:刘潇

媒体工大more
热点推荐