Headlines / 工大要闻

北工大马重芳教授荣获2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖

来源:新闻中心 时间:2017-11-03
字号:

11月2日,2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖颁奖典礼在北工大举行。北京工业大学教育部传热强化与过程节能重点实验室创始人马重芳教授被评选为2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖。来自全国各地的专家学者、嘉宾、媒体代表等共计80余人齐聚一堂,共同见证了此次颁奖典礼。颁奖典礼由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟(简称国家太阳能光热联盟)秘书长杜凤丽主持。

DSC_3164

国家太阳能光热联盟常务副理事长、2016年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖获得者王志峰研究员向马重芳教授颁发奖杯、证书和奖金。

马重芳教授发表获奖感言。他说:“国家太阳能光热联盟把代表中国太阳能热利用行业至高荣誉奖授予我,我感到受宠若惊。非常感谢联盟、专家对我的肯定和鼓励,感谢、感恩,因为这个奖项背后是整个北工大团队的力量。”他表示,这不仅是一个庆功会,更是一个研讨会、一个汇报会,希望业界能对太阳能热发电行业发展的严峻形势有更加清醒的认识,中国的太阳能热发电虽然有了标杆电价和示范项目,但示范项目真正能建成并投产的并不会很多,其中槽式项目还是以导热油为主,效率还是比较低。所以,我们要以冷静的态度对待这个产业,希望这个战略性新兴产业与资本结合,迅速降低成本,抓住这个新兴产业的战略机遇,发展壮大。

DSC_3199

中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖是国家太阳能光热联盟于2015年设立的,作为我国首个涉及太阳能热利用方面的奖项,杰出贡献奖旨在奖励那些把毕生精力投入到太阳能热利用领域,对我国太阳能热利用科学技术进步做出重要贡献,在太阳能热利用技术的推广应用中起到重要作用的个人。通过在行业内树立标杆,进而鼓励更多的太阳能热利用工作者和爱好者,通过不懈的追求,严谨的探索,来大力推动我国太阳能热利用事业的蓬勃发展。本奖项借鉴诺贝尔奖获奖者的产生机制,该奖项在选举流程上不需要本人申请或其它机构推荐,而是由国家太阳能光热联盟秘书处根据对行业调研结果的汇总情况,坚持客观、公平、公正的原则提名5~10名候选人名单,进行评选。参评人员须有十五年以上从事太阳能热利用科学、技术研究或高科技产业化经历。该奖项每年评选一次,每次奖励一名,奖金10万元。

2017年度中国太阳能热利用科学技术杰出贡献奖共提名了8位候选人;经过国家太阳能光热联盟理事成员单位代表、联盟专家委员会和理事长联席会分别投票,按照得票情况产生了最终的获奖者——北京工业大学马重芳教授。

颁奖仪式后,马重芳教授应邀作了题为“熔盐传热蓄热技术与单螺杆高端能源装备研发与工程应用”主题报告,与大家一起分享了他及团队在太阳能热利用科学技术领域最前沿的科学研究和创新成果。

 

 

 


摄影:刘晓迟 编辑:郝蕊

媒体工大more
热点推荐