Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】生态文明建设:新思想、新目标、新部署

来源:新闻中心 时间:2017-11-07
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。本期,北工大马克思主义学院计彤老师为大家论述“生态文明建设:新思想、新目标、新部署——学习十九大报告关于生态文明建设精神的体会”。

 

生态文明建设:新思想、新目标、新部署

——学习十九大报告关于生态文明建设精神的体会

(马克思主义学院 计彤)

image001

习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会作了《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告高屋建瓴,结合我国社会主义建设的实际,描绘出新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,其中明确了生态文明在新时代中国特色社主义建设的精神内涵。

 

生态文明建设的新思想:坚持和发展新时代中国特色社会主义的基本方略

新时代中国特色社会主义思想明确在党的领导下中国发展新的历史方位,提出新的奋斗目标,“把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主现代化强国。”

新时代中国特色社会主义思想是站在历史巨人的肩头,以全新视野进行艰辛理论探索而取得的重大理论创新成果。报告中指出:“坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”

新时代中国特色社会主义思想将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体的重要论断。

 

生态文明建设的新目标:全面建设社会主义现代化国家新程征的战略部署

综合分析国际国内形势和我国发展条件,在建设社会主义现代化国家的新征程中,生态文明建设与总体目标一致,分为两步实现。从2020年到2035年,在全面建设成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义的现代化,完成生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现的历程;从2035年以本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,生态文明将全面提升。

生态文明是全面建设社会主义现代化国家新征程的重要内涵,是实现人与自然和谐、生态文明与美丽中国的内在统一,体现出生态文明是实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的进程的发展动力。生态文明建设的全面提升就是美丽中国的应有之意。

 

生态文明建设的新部署:新发展理念指引现代化建设的行动指南

报告第九部分“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

按着新发展理念,报告中提出了新时代中国特色社会主义生态文明建设的四大行动指南,要推进绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制。

通过学习,我们必须牢固树立建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计、人与自然和谐的发展理念,牢固树立社会主义生态文明观,推动人与自然和谐发展现代化新格局。生态文明建设功在当代,利在千秋。我们要深刻理解伟大梦想、伟大斗争、伟大事业、伟大工程的内在联系,牢牢把握新时代中国生态文明建设的新特点,不忘初心、牢记使命,实现人与自然和谐发展的现代化新格局。

 

媒体工大more
热点推荐