Headlines / 工大要闻

“90后心中的十九大”——北工大学子参加人民网直播“北京高校学生讲思政课”展示活动

来源:马克思主义学院 时间:2017-11-08
字号:

11月3日上午,在党的十九大胜利闭幕、高校师生掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,一场主题为“90后心中的十九大”北京高校学生讲思政课展示活动在人民网一号演播大厅举行。人民网副总编辑罗华、北京市委教育工作委员会副书记郑登文、北京工业大学副校长刘建萍等11所高校的校领导出席活动。北京工业大学、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京理工大学、北京电影学院、中国人民大学、中央财经大学等12所高校的同学参与了直播展示,讲述了作为一名90后青年对思想政治理论课的学习心得,阐述了他们对党的十九大报告的深刻体会,彰显了他们在新时代的理想信念与实践追求。刘建萍副校长在启动仪式上致辞,人文社会科学学院苏润原同学作了精彩展示,马克思主义学院教授吴宝晶与刘锋老师作为指导教师获得表彰。

0

启动仪式致辞环节,刘建萍副校长围绕习近平总书记在党的十九大报告所作的关于发展教育事业的重要讲话,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育”。她提到,在百舸争流的中国高等教育改革大潮中,北京工业大学秉承“不息为体,日新为道”的精神,坚持“立足北京、服务北京、辐射全国、面向世界”的办学定位,努力培养优秀学子,为国家和首都现代化建设做出积极的贡献。刘建萍副校长号召当代大学生要努力学习,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,毕业后,要努力工作,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极的贡献。

10

学生团队思想政治理论课教学展示环节中,北工大社会学专业三年级学生苏润原作为“中国梦·青年行”篇章的开篇主讲,他的主题是《践行‘爱国’价值观,争做最美大学生》,从繁体字“国”的字义说起,联系自身所参与的“河南省老庄乡暑期支教”、“一带一路国际合作高峰论坛志愿服务”等社会实践经历,讲述了他眼中爱国的含义、基本要求与践行路径。这位北京工业大学学子用他的视角、语言与情感表达了90后青年与国家共奋进的豪情,他的精彩展示赢得现场师生的阵阵掌声。人民网、中新网、中青在线等多家媒体在本次活动中对苏润原同学进行采访,并在新闻报道中引用了苏润原同学演讲中的部分观点。

“90后心中的十九大”——北京高校学生讲思政课展示活动,是落实习近平总书记关于“学懂、弄通、做实十九大精神”的指示要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进学生头脑”的重要举措。这次大学生讲思想政治理论课公开课活动,由北京市教工委组织,借助人民网融媒体的传媒优势,将北京高校学生学习十九大的声音传向世界。

能够参加本次公开课活动,并不是朝夕之功,是我校长期加强和改进思想政治理论课建设的成果。北京工业大学马克思主义学院坚持以实践育人、知行合一为教学理念,多年来一直采取“理论学习与社会调研相结合”的教学实践模式,在全校本科生课堂设置了思想政治理论课——《中国特色社会主义建设》实践课。该课程把着眼点放在思想政治理论教育与社会实践的结合点上,以理论教学为经、社会实践为纬,要求学生以小组为单位,走出课堂、走出校园,去发现问题、分析问题和解决问题,凸显了思想政治理论课实践教育教学的鲜活性、问题性、时代性。在深入社会实践的基础上,学生以小组为单位撰写各具特色的调研报告。指导教师对学生的调研报告进行指导,同时每年都会在全体本科生中组织“优秀社会实践报告”评比活动。其中,苏润原同学为第一作者的调研报告“新农合制度实施背景下老年群体参合状况调查——以东泊庄村与打水鞍村为例”从三千多学生撰写的调研报告中脱颖而出,获评北京工业大学本科生思想政治理论课优秀社会实践报告特等奖。鉴于此,苏润原同学及其团队成员经马克思主义学院推荐参加了北京高校学生讲思政课公开课展示活动。

党的十九大召开以来,北京工业大学马克思主义学院将学习宣传贯彻十九大精神与大学生思政政治理论课相结合,充分发挥第一课堂的思政教育主渠道功能。马克思主义学院组织教师在认真学习党的十九大报告的基础上,开展集体备课、学术研讨,将党的十九大精神充分融入思想政治理论课堂和教学科研工作中,成效显著。特别是充分结合高校思想政治理论课改革,联系学校特色与深厚历史,积极引导北京工业大学学子深入学习领悟党的十九大精神,传承红色基因,习近平新时代中国特色社会主义思想不断入耳入脑入心。

 

 

媒体工大more
热点推荐