Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】党的十九大报告的创新理论

来源:新闻中心 时间:2017-11-14
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。本期,北工大马克思主义学院李世忠老师为大家论述“党的十九大报告的创新理论”。

 

党的十九大报告的创新理论

(马克思主义学院 李世忠

image001

习近平总书记代表党中央所作的党的十九大报告对我国当下所处的新的历史方位作出了新判断和新论断,并提出了一系列新思想、新纲领、新方略、新安排。创新性是党的十九大报告的鲜明特点,党的十九大报告各创新点之间是一个前后相继、环环相扣的系统的理论逻辑脉络。  

 

新成就、新面貌得出了新判断

自实行改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得了举世瞩目的巨大成就,尤其是在过去的五年内,“解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革”。目前,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力均已进入世界前列,国际地位空前提高。我们党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌,乃至整个中华民族的面貌都发生了前所未有的变化。我国正在从站起来到富起来,并走向强起来,我们比任何时候都感觉到更加接近中华民族伟大复兴的光明前景。党的十九大报告郑重向全党和全国人民做出了一个新判断:中国特色社会主义进入了新时代。

 

新时代孕育了新论断

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新矛盾是基于我国进入新时代的国情大背景下对我国社会主要矛盾作出的新论断。这一新论断拓展了马克思主义关于社会主义社会基本矛盾的学说,是我党对我国社会主要矛盾理论的新发展。当前,由于在社会主义初级阶段的总的量变过程中发生了阶段性质变,我国国情和我国社会的发展已经进入到了一个崭新的时代,在这样一个重大历史节点上党的十九大提出了新时代我国社会主要矛盾的新论断,可以说恰逢其时、恰如其分。

 

新论断催生了新思想

新时代、新矛盾呼唤和催生新思想、新理论。习近平新时代中国特色社会主义新思想,就是在新国情新时代的历史新方位下,解决我国社会新矛盾的新思想、新战略、新纲领,是中国共产党带领和团结全国各族人民走向新时代、迈出新步伐的行动指南。新时代中国特色社会主义思想回答了在新时代的历史方位下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。这是对新时代中国特色社会主义思想科学内涵和理论实践地位的高度概括。

 

新思想作出了新安排

新思想对我们的战略目标和战略步骤做出了新安排:从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排,第一个阶段从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这一新安排,将引领全党全国人民踏上全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又乘势而上踏上第二个百年奋斗目标的新征程。

新判断即新时代、新论断即新矛盾、新思想作出新方略、新战略与新安排,彼此之间形成了环环相扣的有机整体,共同铸就了党的十九大报告这篇新时代中国特色社会主义理论的核心内容。我国发展的新成就、新变化、新形势造就了一个新时代,形成了一个新的主要矛盾。为了解决这一新的主要矛盾,新时代的历史方位下,孕育和产生了新时代中国特色社会主义思想。新思想引发新方略、新纲领、新安排,指引我们走进新时代、踏上实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新征程。新时代、新起点、新方位是十九大报告的立足点;新情况、新问题、新矛盾是十九大报告的着力点;新思想,即习近平新时代中国特色社会主义思想,是立足新方位和新时代,解决新问题“新矛盾”的行动指南。“新新相扣”构成了党的十九大报告这篇立足国情、继往开来的创新性马克思主义鸿篇巨著。 

媒体工大more
热点推荐