Headlines / 工大要闻

【深入学习贯彻党的十九大精神】新时代中国特色社会主义思想中的党建逻辑

来源:新闻中心 时间:2017-11-17
字号:

【编者按】习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,坚持了马克思主义的基本原理,扎根中国大地、总结实践经验,开辟了马克思主义中国化的新境界,是新时代中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。我们要深入学习、认真贯彻,更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。工大新闻网特别开设《深入学习贯彻党的十九大精神》专题栏目,让我们在这里一起畅谈学习感悟,交流学习心得,共享学习成果。本期,北工大马克思主义学院彭宏伟老师为大家论述“新时代中国特色社会主义思想中的党建逻辑”。

 

新时代中国特色社会主义思想中的党建逻辑

(马克思主义学院 彭宏伟)

image001

党的十九大报告中,习近平同志高屋建瓴地凝练了新时代中国特色社会主义思想的精髓。在简短十四条中,第一条是“坚持党对一切工作的领导”,最后一条是“全面从严治党”,中间十二条是以人民为中心思想的全面展开。党的建设贯穿其中而又前后呼应,形成了全新的、完整的党建逻辑:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,贯穿于中国特色社会主义的各个方面,是核心和关键。新时代中国特色社会主义思想的主线是党建逻辑,主旨是以人民为中心。以人民为中心是党建的出发点和归宿;以人民为中心的内在要求,是全面推进新的党的建设的伟大工程。

 

在新的历史起点上坚持党对一切工作的领导,全面从严治党

习近平同志指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入新的历史阶段。即中国特色社会主义的主要矛盾转变为人民对生活的美好需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们不仅要继续推进发展,还要特别要着力解决好发展不平衡不充分的问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。在新时代,我们党不仅担负着带领全国人民实现中华民族伟大复兴的历史重任,而且面临着长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的四大考验,存在着精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的四大危险,这就要求全面提高党的建设科学化水平,坚持全面从严治党,把我们党打造成为能够承担起历史重任、不辱使命的执政主体。

 

以四个意识为思想基础坚持党对一切工作的领导,全面从严治党

正如我党在其他历史时期创立的科学理论一样,新时代中国特色社会主义思想既是全党和全国人民各族人民智慧的结晶,也富有鲜明的党的领袖——习近平同志的个人特征。因此,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具有明确的含义,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。只有牢固树立四个意识,才能有效地坚持党的领导,才能带领中华民族从一个胜利走向另一个胜利;丧失四个意识,也就丧失了党的核心地位,中国人民通过艰苦卓绝的探索才开辟出来的中国特色社会主义道路就会失去舵手和航向,断送人民的美好期盼和未来。

 

以伟大斗争、伟大事业、伟大梦想为实践基础坚持党对一切工作的领导,全面从严治党

用先进的理论武装全党,把政治建设摆在首位。首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;用新时代中国特色社会主义思想武装全党,就是要把思想统一到新时代中国特色社会主义思想上来,凝聚共识;以组织建设、干部队伍建设为主体。坚持党管干部的原则,坚持正确的用人导向。加强基层党组织建设,把基层党组织建设成坚强的战斗堡垒,打铁就需自身硬。持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线;坚决夺取反腐败斗争的压倒性胜利,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。推行阳光政治,增强本领。健全党和国家监督体系,把权力关进制度的笼子里;全面增强执政本领,即要注重增强领导本领、创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险的本领。

总之,我们要在思想上深刻领会新时代中国特色社会主义思想中的党建逻辑,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚13亿人的磅礴力量,共同推动伟大事业;我们要在实践中扎实遵从党建逻辑,以站起来、富起来为基础,在新的历史起点上,勇于向强起来的伟大目标飞跃,赢得全面建成小康社会的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

媒体工大more
热点推荐